Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Особенности восприятия смерти

Пустынно в думающих, среднего и выше среднего класса районах Берлина вроде этой части Шёнеберга, где я сейчас живу. Утром видел маму с двумя детьми, предохраняющихся и от современной чумы, так и от смерти вообще: они совершали пробег-как-всегда, но теперь в масках.

Причём, если маски обычно конусообразны или трапецевидны, и тонкие более-менее, то у них у всех троих это были надёжно прилегающие к коже по их контуру круглые маски-тарелки с виду, вздувшиеся, как оладьи какие-то. Как сглаженное лицо смотрится издали, будто у человека не выросли рот, губы, нос, а образовался некий бубен, через который можно гугукать, мембрана для дыхания, по которой хочется постучать как по белой натянутой мембране между ртом и микрофоном. У мамы побольше, у детей поменьше, все трое бегут от смерти, а не от её частности и не от её временного проявления в виде короновируса.

Не то в прошлом пролетарском северном районе, там, где теперешний марочный Берлин "мы бедные, но сексуальные", где я прожил с этим неизбежным до тошноты девизом десять лет. Туда почти каждый день я езжу ремонтировать старую квартиру, которую мы оставили неделю назад. Нужно сдать её домоуправлению в том же свежем отремонтированном виде, в котором мы её семь лет назад у них сняли. Все немецкие мужчины строители, маляры и так далее потому. Но и женщины тоже. И я тоже.

Там и сейчас не пустынно на улицах. И так же работают все мои самые крохотные и любимые техномузыкальные кафе-шкатулки. Техномузыка: чередуются всего несколько элементов, не придумывается почти ничего нового, постоянный ремикс и ремикс одного и того же может быть целый вечер до утра. И это и нравится. Красота из нескольких всего частиц собираемая. Нет, нам не страшны маленькие тёмные прокуренные плохо проветриваемые, с влажным потому воздухом помещения (ах, как отлично передают они физичность, телесность звуковой волны, именно волн, воспринимаемых телом, мурашками, спиной, шкурой, мозгом как навороченным наростом шкуры). Снаружи вирус, у стариков и детей катастрофа.

Но что грозит нам, молодым мужчинам? К тому же за 10 евро в месяц получающим тенофовир (женщины тоже имеют право на получение PreP) - в качестве предохранения от ВИЧ, чтобы не боясь ВИЧ трахаться без презерватива, и оказывается, он предохраняет, следуя слухам высшей категории, сам не проверял, но вот, говорят, оно предохраняет и от короновируса - нам совсем ничего не грозит, неведома сама идея смерти, ни так, как она неведома животным, ни как она отрицается религией: ремикс неубиваем, у технотреков нет конца и начала, всё эта взвесь жизни, биота - постоянно. И да, среди наших зверушек теперь и короновирус тоже. Вот какая философия неведения о смерти в северном пролетарском молодёжном районе района Нойкёльн. Фашизм молодых, здоровых.

Не безответственность это, но это выбор (выбор не самоизолироваться в карантин, но точно знать о своём иммунитете и статистическом статусе своей собственной самим собой избранной подыхоли - о чём, я думаю, мамаша с бубном на лице и бубнами на лицах детей не знает, что там делается в маске при подъёме температуре, усиленной аэрации и т.п.). Грешен я: не только ремонт я туда езжу делать (автобусы от двери к двери, десять минут поездка), но и зависаю по любимым барам там в Кройцберге и Нойкёльне ("Кройцкёльн").

Стану ли я нагрузкой для медсистемы, если заражусь короной? Ну это вряд ли. Я сам всегда в маске, с дезинфекторными кремами и брызгалками и с тенофовиром в крови. А вот от тоски домоседской я точно заболею. Так всегда происходило. Хотя если заражусь, конечно, стану. Но именно что мы вправе говорить о вероятности: под угрозой грозной подыхоли старики и дети, а не мы, молодые совершенно здоровые мужчины, не употребляющие даже пива или кофе. Только чеснок и амфетамин из аптеки для выходных и похудения.

Кстати, легче помереть от амфетамина, чем от короны. Люди перестают спать и есть на чистом амфетамине, неделями не спят и не едят ничего. Но я люблю музыку саму по себе. Она мне более действенна, чем амфетамин или чай. Уже не требуется ничего, чтобы наслаждаться эстетическим как оно есть. А то я раньше и техно слушал и ебался классно только под веществами, был период научения удовольствиям, так теперь уже не нужны и вещества.


Tags: Nord-Neukölln, смерть
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослею. Два месяца назад, покупая в афганском магазине чай и лакомство, не знаю, как оно называется, но это ровным слоем высушенное пюре из слив…

  • Пришла зима

    Мальчик с третьего этажа, любивший в марте курить траву на балконе голый и в одиночестве, но с наушниками на голове, в апреле сломал руку и почти…

  • Инфантильность в Восточном Берлине

    Ещё пара фотографий Харальда Хаусвальда, из его серии "Настоящий Восточный Берлин". Мотив инфантильности на обеих фотках: 1) инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments