Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Мать сыра-земля и искусственная бодрость

Некоторые люди в окружении Гитлера не спали по 17 дней, находясь под действием амфетамина и метамфетамина, что употреблял и сам Гитлер. По этим личностям было видно, что они далеко ушли от природы, так боготворимой в Рейхе: у них тряслись руки, высыпались волосы, зубы, они несли чаще всего полную белиберду (Гитлер однажды по обколке похвалялся тем, что ему вкатили внутривенно отжим из яиц быка, а из излишков, вместо бычьей сыворотки, откачанной у него крови он всем сегодня к ужину наделал кровяных колбасок), они впадали внезапно в сонные ступорозные состояния, что высшее общество Гитлера, поедатели колбасок из его крови, что солдаты ("зачем нужен солдат, если он спит?" - тоже позднее высказывание Гитлера). Вот мне интересно, как эта атмосфера наркоманской свистопляски сочеталась с элегичностью и аристократизмом многих из управляющего состава, да и простых офицеров? Они в дневниках писали стихи под Шиллера, Гёте, Гёльдерлина. А порой потом по приказу превращались в бессонных зомби. Что-то не так было с мифологией матери-земли у Гитлера в стране. Сложно представить Зигфрида удолбанным. Впрочем, Вагнера обдолбанным амфетамином представить легко, вернее, он иначе и не представляется. По-моему, речь идёт о некоем бункер-менталитете для своих, о героизации наркотиков в позиции "выдержки", аскезы - для масс же существуют уголовные наказания за наркоманию, для солдат - исключения, для особого задания, боя наркотики разрешены, судя по литературе на тему наркотиков в гитлеровской Германии.
Tags: Германия, Гитлер, наркотики
Subscribe

  • (no subject)

    Кьеркегор правильно сказал о скуке: "Жизнь - это непрерывный побег от скуки". И Бертран Рассел хорошо сказал: "Поколение, которое не может выносить…

  • Спасли крысу

    Вот как жирны берлинские крысы: застряла в крышке колодца, восемь пожарников прибыли освобождать страдалицу.…

  • Снег и жилищная культура

    Наблюдая долгие годы за крысами, я понял, почему нам, людям, снег так приятен: 1) он делает всё обозримым, все следы, подступы к нам, к жилью - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments