Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Пустота в Берлине

Пустота хорошо отбомбленного города сохраняется и хорошо видна в берлинской графике и живописи и посейчас. Сегодня я был на вкуснейшей выставке Berlinische Galerie, да не выставка чего-то особенного, но раз в год примерно они полностью меняют всё, что развешено по стенам. Вот что я заметил с интересом: пустоту восточного Берлина, его нищету и серость, которые местами хочется разрисовать и заполнить и сейчас, его художники заполняли соцреализмом, чёткими, под линейку, линиями и углами, рисованием немногих улиц с новой архитектурой (тоже советской послевоенной московской и провинциальной), а художники западного Берлина заполняли как книжку-раскраску яркими пятнами, символами, коллажами (напр., как картина с Кеннеди), но всё по той же отбомбленности и пустотности, которые, впрочем, в западном городе ликвидировали быстро, но всякая архитектура вроде Корбюзье - она опять была о пустоте, которая была не хуже отбомбленной пустоты. Оба же послевоенных города поставляют очень сочную графику.













































У меня получился больше западноберлинский репортаж: всё бликовало, это гиблое дело - фотографировать в Berlinische Galerie.
Tags: Берлин
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments