Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

А девочка пьяна (с)

С лимузинами в Вост. Берлине на фоне лозунга "Да здравствует марксизм-ленинизм!" мы разобрались вчера, с привлекательностью той фотографии. А в чём цимес, kick, привлекательность этой фотографии?


1988 год, рок-концерт зарубежной группы из Шотландии. По-моему, смысл в том, что "девочка созрела", то есть, мы видим деполитизированное, почти инфантильное лицо, и не одно, а два мужских молодых лица без тени политики на них. Девушки фоном с озабоченными лицами - не в счёт, ведь девушки всегда озабочены, считалось (выйти замуж, что не отменялось и в ГДР, впрочем, там нарождались девушки, похожие на парней, андрогины, тоже деполитизированные, но в плане пола, а не отношения к капитализму, существа). Девочка созрела - она стоит заворожённая, юный Давид, чьё лицо ещё не обезображено капиталистическими страстями, но уже и не изуродовано до тупости, как у стариков ГДР, политической кастрацией (антикапиталистическим целибатом). Лица вне политики - молодые если и не панки (панки ГДР были гиперозабочены политикой, чаще всего это красивые, с гребнями и стилизованной под индейцев раскраской лиц андрогины, сбежавшие, то есть, из полового, политического ранжира-режима люди), то они вот такие вот, новонаросшие, незрелые, почти инфантильные, пухлые губы, рот приоткрыт, группа из Шотландии, что рок-группа, что пони из Шотландии, что плед из Шотландии, лицо будет одно и то же у этого юного Давида. Kick этой фотографии, по-моему, состоит в андрогинном покое в море нарождающихся и также и прежде уже наличествующих страстей, kick состоит из айсберга в океане страстей и того, куда он смотрит, этот айсберг, ведь по другую сторону стены, на которую он облокотился, лежит наша реальность, зритель этой фотографии, ну или шотландская группа, это был концерт группы "Big Country".
Tags: Берлин, панки
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • (no subject)

    Читаю воспоминания переводчиков о Нюрнбергском процессе. То, что, собственно приговоры были известны заранее, вина неоспорима, превращало процесс в…

  • (no subject)

    Вермахтодрочерство в Германии напоминает совкодрочерство России. Но светлая память вермахта смешнее российской памяти СССР на фоне того, что по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments