Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Свободный Берлин

"Вы заметили, что меня как-то заводит тема нашего масочного режима, я и сам это заметил, но только сейчас сформулировал, почему. Потому что именно коронавирус (а не швабы в пренцлауэр берге или подорожание аренды в три раза) съел тот Берлин, в который я когда-то приехал, и, боюсь, это окончательно. Берлин был, конечно, фантазией, жившей за счет остальной страны, но фантазией очень привлекательной: левый, грязный, прекрасный, безопасный город идеалистов, где государство вообще не ощущалось, оно было даже не виртуальным, на его месте зияла дыра. Когда я учился тут на сценариста, каждый второй сценарий на факультете писался о полицейском насилии - в смысле, со стороны немецких полицейских: я недоумевал, где мои однокурсники таких полицейских видели вообще. Но они и не видели, это было не про реальность, а про городской миф, в котором государство, создавшее этот заповедник, было злом.

С приходом коронавируса Германия вошла в Берлин, как красная армия во врангелевский Крым - купила фрилансеров вертолетными деньгами, надела на них маски, закрыла все или почти все, что составляло их мир. Без сопротивления, потому что коронавирус взял в заложники слабых и старых - попробуй тут повозмущайся. Раньше Берлин был, наверное, единственным городом на планете, где в общественном транспорте нормой было распитие алкоголя, сейчас попробуйте проехать тут с открытым носом. Это не то, чтобы трагедия, но наблюдать за тем, как дети цветов превращаются в маскен-муффелей человеку, обладающему эстетическим чувством, все-таки печально (такие объявления расклеены в берлинских автобусах: "маскен-муффели (то есть не признающие масок бараны) должны платить штраф").

Мы ждали, чем Берлин ответит на, честно говоря, довольно плюшевый масочный террор (когда отвлечется от летних нелегальных рейвов), и вот он ответил: опрыскал маслом статуи в музее, в котором живет сатана. Окей! Тоже ответ. Да, нам не нравятся люди, которые это сделали, и сам поступок выглядит идиотским, но он происходит в логике спасения Берлина от новых времен, приход которых ощущают все, даже придурки (и особенно они). Все переживем, как поет монеточка - и подвальную сырость, и коронавирус, - будем пить текилу в кройцбергском метро, если здоровье позволит, но город будет другим, потому что этот закончился. Ну или масло в музее как-то подействует".


Этот текст (берлинского журналиста Дмитрия Вачедина) о свободном Берлине хорошо запараллелен на тот миф о полицейских, о котором говорится в тексте, та же логика. Не так страшен масочный режим, как его малюют. Но придумать его как режим - есть придумать борьбу и свободу, собственно, придумать свободный Берлин в написании тех сценариев о жутких берлинских полицейских, полностью выдуманных.
Tags: Берлин, мифологии
Subscribe

Posts from This Journal “мифологии” Tag

  • Хороший немец 2006 года

    Мощно атмосферный послевоенный Берлин в фильме "The Good German", 2006 года, гиперреальная стилизация под кино сороковых годов. Мне…

  • Миф о бессознательном

    Популярность понятия природного, бессознательного (а также и от бога данного, неизменяемого) сейчас - не более, чем запрет на осмысление, приём,…

  • Праздник к нам приходит

    Фильм "Праздник" о том, как и когда стыдно быть богатым, он о встрече Нового года в блокадном Ленинграде в семье повышенного уровня. Как фильм он…

  • Пороки в сердце исламского мира

    Кстати, алкоголь в Иордании продаётся открыто, есть даже алкаши вполне себе мусульманского, берлинского типа, хотя и мало, сегодня утром видел на…

  • (no subject)

    Осенью процветает реклама кофе. Кофеин встряхивает осенних ипохондриков, плюс мифология тёплой чашки, аргентино, танго, жаркой обжарки вялых страстей…

  • Автографы

    Один из моих лёгких заработков в Берлине - продажа книг и предметов искусства с автографами их авторов. Берлин отличается доступностью любых звёзд:…

  • McMafia (2018)

    В сериале о русской мафии в Лондоне и Израиле "McMafia" молодой банкир из русской респектабельно мафиозной семьи, перебравшейся в Лондон,…

  • Изменение мира

    Не заглядывав в фейсбук недели три, теперь вижу в ленте заботливо им подвёрстанные тематически гроздья, например, одиннадцатое сентября, что кто…

  • Снова в эфире молодая берлинская проза

    Нет, я не участвую. Я пока что убеждённый, больше, чем прежде, сторонник того, что публиковаться не нужно и уничтожаю бумажные записи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments