Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Минимализм и коронавирус

Со второго ноября в Германии вступят в силу многие новые ограничения в общественной жизни. Например, школы останутся открытыми, но вот уже зачётные концерты в музыкальных школах отменяются, по кр. мере, в Берлине. А мне так нравились эти концерты, они такие волнительные всегда, что в музыкальных ВУЗ-ах, что в школах. Я не об этом, впрочем. Я о том, что коронавирус попал на очень больную точку в очень больное время: время минимализма, пропаганды минимализма. Минимализм потребления, требования добровольного отказа от и удорожания авиасообщения, например, раздававшиеся в этом году благодаря Грете Тунберг, минимализм в быту, массивная давняя пропаганда скромности и ханжества - всё это давно привело к тому, что люди меньше и меньше участвуют в общественной жизни. Алкоголь вреден, излишества вредны - бары закрываются, растут сети-комбинаты здорового пития и питания, которые так безлики, что общественная жизнь там не складывается. Люди давно меньше и меньше знают друг друга лично, родственное дерево стало хобби, игрой типа собирания паззлов, у детей всё меньше друзей, всё дешевле подарки, кстати, всё меньше людей в Германии ходит в церковь, даже в мусульманскую, всё меньше людей работает, процветают какие-то прекарные подработки и всякий фудшеринг, набивание сумки за одно евро продуктами, у которых сегодня истекает срок годности. И это давно, этот тренд минимализма. От этого старики, работавшие всю жизнь, почти сравнялись в своих доходах с безработными, и постоянно крутят ручки отопления, ходят дома в старомодных ветхих шушунах, и спят в них же. Потому что они минималистично прожили жизнь - они не создали семей, они не нарожали никого, кто бы им сейчас платил пенсии. Пусть мёрзнут, живут с отключенным отоплением, они и так холодные люди, немцы в той своей части, которую я не люблю. А как короновирус хорошо лёг на национальный немецкий спорт - на экономию! Ух. Как бы со скуки люди, впрочем, дохнуть не стали, экономия хороша, но и ей есть предел, даже у немцев.
Tags: Германия, идеологии, немцы, экологическая романтика
Subscribe

Posts from This Journal “идеологии” Tag

  • Раскол: ношение маски

    Споры о маске - это чтобы выпускать пар. Кто пишет о масках? Те, кому очень тошно и без маски. Маску дали специально людям, чтобы она выпускали пар…

  • Важнейший эксперимент человечества

    Решил догнаться говном, смотрю фильм Первого канала "Крик тишины". Молодая обезумевшая от голода мать эвакуируется сама, оставив ребёнка (детей до…

  • Даун даун даун шифт

    Если нарубил бабосов на говне ("я организовывал крупные праздники, такие как день города"), надо, конечно, и отдохнуть, книжки почитать ("вечные" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments