Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Бессмысленность грамматики

Как трудно учить грамматику, зубрёжкой (другого метода нет, чтобы заговорить), когда уже не двадцать лет, и уже и не тридцать. Скуку сложнее с возрастом переносить. Каждое бессмысленное предложение, просто предложение из учебника, предложение лишь с грамматикой, и ничего в нём больше, напр., "Светлана любит кур", отдаётся болью в голове и в теле, и к ней не привыкаешь, к этому постоянному вопросу о смерти и мелочах: ты умрёшь, ты умираешь, зачем ты маешься этой ерундой, в жизни столько интересного, нельзя терять времени на абсурдные мелочи, на алогичные конструкции. У меня совсем нет усидчивости. Только под амфетамином она появляется, могу сидеть часами под ним переписывать грамматические упражнения и испытывая удовольствие от крохотных достижений. Потому мне его и выписывают: пониженная (не знаю, правда ли это) способность к концентрации, ну, то есть, усидчивости нет. Это лукавство. Если мне что-то интересно очень, я очень даже усидчив. А вот если не очень интересно - вот закавыка, мешающая мне жить. Потому что очень интересное становится из не очень интересного посредством небольшого усилия. И вот его-то сделать я не могу. Нет, про грамматику я и не говорю. Она бесит и с амфетамином.

Доктор наук, литературовед, лет семидесяти, англичанин, педант ходит в Берлине учит китайский язык. Я ничего не понимаю. И немецкий ходит учит. Каши в голове нет. Но особых успехов в китайском и в немецком незаметно что-то. С брекситом собирается остаться жить в Берлине, говорит, за этим и учит язык, чтоб ему вид на жительство точно продлили. А китайский просто его страсть. Как же я завидую людям, у которых в страсти входит усидчивость. С др. ст., она доходит до засиженности. Он показывал фотографии своего домика, который он купил здесь. Это усидчивость до засиженности. Если я люблю мало вещей дома, голые стены, пара больших вещей и никаких картинок, узоров, украшений, то его дом - это полная чаша насиженной усидчивости. А у меня дома в футбол играть можно.
Tags: ум
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Полезно забывать

    Думаю над тем, почему многие люди, забросившие психотерапию, потом сравнительно скоро излечиваются от депрессии, оставаясь только на медикаментах, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments