Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

После уроков

Вечером зашёл в гости к сокурснице, молодой берлинской писательнице, у нас взаимопомощь и моральная поддержка на курсе развита, и я занёс ей распечатки, потому что рядом живу. Какая знакомая картина, какая знакомая квартира, дом пятиэтажный, совсем хрущовка, в Кройцберге много таких, построек шестидесятых годов, тонкие стены, низкие потолки, общага общагой, квартира как комната, ответвляется от длинного коридора с такими же квартирами-комнатами.

Я будто попал лет в тридцать или сорок назад куда-то в Братск или в Игарку снова, и это картина даже не из Восточного Берлина, а именно что оттуда, что дальше и глубже - из брежневской Сибири. Потому ещё, что лампочка в комнате висит в центре низкого потолка, то ли потому, что девушка дома не причёсана, а на курсе выглядит совсем иначе, так как причёска есть, короткие, но как-то уложенные волосы, то ли всё меняет то, что она дома как какая-то наркоманка на реабилитации или алкашка, дома в спортивном костюме, сидела на кровати, пока я был у неё, поджав ноги, обхватив их руками - точно не знаю почему, но это совсем не тот человек, что приходит на курс и читает интересные обзоры современной литературы.

Может быть, она и вправду алкашка на реабилитации здесь, кто знает, квартира явно снятая недавно и ей в ней неуютно, хотя, впрочем, мне ещё холодрыга, неуют и засранность квартиры напомнили питерскую богэму и бомонд, такие срачи на ровном месте и сделанные из минимума вещей, еды, одежды и т.п. я видел только в домах элитных интеллектуалов в Петербурге. Но она немка, и к Восточной Германии притом отношения не имеющая, тем более к Петербургу.

Это пока что очень странный курс, все знакомятся друг с другом, я читаю мои доклады тоже двояко: скучное название темы, куча всяких терминов, но очень весёлое содержание, например, о конфликтах русской блогосфеhы, о детском кино ГДР в СССР, а у этой девушки постоянно что-то драматичное в центре её мыслей, докладов.
Tags: deutsch
Subscribe

  • Жидкая борода

    Старость - это отрешение от страстей, так, по кр. мере, мифологизируется старость, таково, например, послание старца Мамонова. Ясно, почему молодые…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments