Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Послевоенная естественность немцев

Когда немцы чувствовали себя жертвами, а это длилось недолго, примерно десять послевоенных лет, это было здоровым и естественным чувством, а совсем не последовавшее затем с сытостью чувство вины, которое, как я понимаю, было деланное (пальцем). Картина, когда советский солдат отнимает у немецкой женщины велосипед, гораздо естественнее картины русского солдата со спасённым ребёнком на руках, естественнее не только на время послевоенных лишений, но и позже. И литературы немецкой не припоминается почти никакой, кроме как свежей послевоенной, и из сегодняшней литературы интересны единицы только.
Tags: немцы
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • (no subject)

    Немцы хотя и любят русских, но любовь их с чудинкой, загадочная. Например, русские фамилии в немецком кино, в литературе - они кургузые, нереальные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments