Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Послевоенная естественность немцев

Когда немцы чувствовали себя жертвами, а это длилось недолго, примерно десять послевоенных лет, это было здоровым и естественным чувством, а совсем не последовавшее затем с сытостью чувство вины, которое, как я понимаю, было деланное (пальцем). Картина, когда советский солдат отнимает у немецкой женщины велосипед, гораздо естественнее картины русского солдата со спасённым ребёнком на руках, естественнее не только на время послевоенных лишений, но и позже. И литературы немецкой не припоминается почти никакой, кроме как свежей послевоенной, и из сегодняшней литературы интересны единицы только.
Tags: немцы
Subscribe

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments