Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Печаль свободных художников Берлина

Население Берлина ломанулось на биржу труда с началом пандемии и локдаунов, а жизнь с биржей труда полна опасностей, как то попасть на чёрную работу, постоянно присутствовать по адресу прописки, отдавать все заработанные деньги. Но интересно не это. Интересно обсуждение понятия "осмысленный труд", каковое прописано в указаниях бирже труда - отправлять людей на работу, которая является осмысленным трудом. Вот раздолье-то для адвокатов. Впрочем, нет никаких адвокатов и тяжб в Берлине по этому поводу, биржа труда здесь не лютует, не встречал я ни одного, кого бы затолкали в неосмысленный труд. В маленьких городках есть, и много таких жертв неосмысленного труда. Единственный твёрдый критерий осмысленности - это отправлять людей на работу, схожую с той, которую человек выполнял раньше. Отсюда поворот во всех теперешних дискуссиях о том, как противостоять бирже труда и бессмысленному труду: безусловный доход. Чтобы не гоняли ни на какие работы, осмысленные или неосмысленные. Пандемия интересным образом корректирует осмысленность и труда, и многого ещё чего. Например, смыслом труда может стать общение :) Интересно, будет ли биржа труда предлагать общение как критерий осмысленности. Почему бы и нет. Тогда можно быстрее перейти к коммунизму, даже отменить последнюю осмысленность: заработную плату. Хотя для жертв биржи труда она и так отменена, когда за работу безработным продолжают платить полтора евро в час (в плюс к пособию).
Tags: Берлин, безработица, мировая революция
Subscribe

  • Из жизни людей, не боящихся ковида

    Один знакомый снова лёг в психушку, опасаясь высылки из страны. У него постоянно заканчивающийся вид на жительство. Он считает, что у него нет…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments