Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Немцы хотя и любят русских, но любовь их с чудинкой, загадочная. Например, русские фамилии в немецком кино, в литературе - они кургузые, нереальные. Какой-нибудь невозможный Ленточкин или Валясин, Купова и Клюшева. Или образы. В "Вавилон-Берлине" прибывает в Берлин поезд из России, в котором один вагон отлит из золота (в целях контрабанды), и там тоже дурацкие русские фамилии, и не обошлось без самоваров с матрёшками. У Генриха фон Кляйста ещё помню яркий образ русского, раньше Клейста вообще-то и не знаю о русских для немцев ничего, клейстовский образ из "Маркизы фон О." покрывает всё авансом, кстати: маркиза не знает, от кого она беременна, и даёт объявление в газету о том, что ищет того, кто её обрюхатил, в ответ на каковое является русский граф, который, оказывается, её и изнасиловал, итого он русский, одновременно благородный и он же её изнасиловал. Я Клейста понимаю, что русский граф не главное, главное сказать миру о том, что даже если вас изнасиловали и вам неясно, кто это сделал, ничего, можно и с этим жить, выражаясь философски, можно фундировать рациональный субъект на иррациональном месиве безразличия. Но можно было бы и что-то пореалистичнее, хоть он и немецкий романтик, придумать в качестве движка для своей истории. Не так уж и лестно русскому в такой прозе оказаться.
Tags: любовь, немцы, русские
Subscribe

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments