Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Брутальный смех

Брутальным смехом я называю смех, когда смеются над тем, что не смешно.

Например, кто-то уродлив. Или когда кто-то обделался (однажды тёща пригласила меня на пельмени, налепила их и поставила на стул, я зашёл, и она в них села, на противень с ними, я не мог удержаться от громкого смеха, чем очень тёщу расстроил, но потом извинялся и загладил). Или когда смеются над тем, что должно быть смешно, но не смешно, например, кто-то рассказал несмешной анекдот, и тогда я заливисто смеюсь над тем, что он несмешной. Со стороны выглядит брутально тупо и в случае, если понятно, что я смеюсь несмешному, и если понимается так, что я смеюсь над тупостью ситуации.

Ещё одна тонкость: смеяться заведомо несмешному. Но чаще всего не разобрать, хотели ли авторы подать что-то как смешное или несмешное. Труднее всего, когда смешное подаётся как несмешное. Брутальный смех имеет, таким образом, тонкие настройки и часто меня одолевает, и вот он самый брутальный, когда я смотрю немецкое телевидение.

Только что отсмеялся по модели "несмешной анекдот", посмотрев по первому каналу антиковидный ролик, снятый как юмореска. А именно: немцы едут в Швейцарию на Рождество в горы, приглашённые друзьями. Друзья постоянно покашливают. Все празднуют. Все начинают покашливать. Конец рождественских праздников: кладбище в снегу за окном, и всех пригласивший дурик говорит в камеру "простите меня". За камерой записанный смех.

И тут я взрываюсь хохотом потому, что это всё было нифига не смешно, патологично тупо и несмешно. Я смеюсь этим особым смехом, распространённым в нашем брутальном, брутально пошлом городе, в Берлине, я ему здесь научился, хотя начатки его я познал уже в России, когда меня называли циником (излишне говорить, что немцы за это терпеть меня не могут, я им кажусь циничным брутально, а они мне кажутся тогда инфантилами). Это был экскурс в теорию комического.
Tags: смех
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, почему мне нужно, чтобы в современной прозе всё было "охлаждённым"? Например, восторженное описание Нью-Йорка на первых страницах у…

  • Высадка американцев в Чернобыле

    Сериал "Чернобыль": это смешно, когда в советских кабинетах видишь американцев. Это американцы! Это их мимика, манера объясняться, реагировать, сама…

  • юзеру sadko_guest

    Мне просто очень нравится юзер sadko_guest. Наконец-то он опять меня удалил из списка друзей, после постинга про томичей (кстати, там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment