Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Голова

У Ходорковского в интервью Гордону в самые ответственные моменты начинает бурно трястись голова, и он выдаёт на гора фееричные истории вроде той, что залоговые аукционы были "интересным вызовом" и, в общем-то, подвижничеством в деле обустройства России. Упрощение, героизация, сведение проблематики к байкам, к красному словцу, забалтывание неприятных тем - персонаж морально устарел, устарел принцип вранья с двойным дном, трюк постоянного открытия подоплёки, инсайдерства, но персонаж оперсонажился, его голова исправно трясётся от радости и в знак искренности, когда старая машина вранья выдаёт слаженные обороты, набирает по ходу трёхчасового интервью ход. Эта трясучка головы - самое интересное в интервью, стоит понаблюдать за ней.
Tags: судьба России
Subscribe

  • Из жизни людей, не боящихся ковида

    Один знакомый снова лёг в психушку, опасаясь высылки из страны. У него постоянно заканчивающийся вид на жительство. Он считает, что у него нет…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments