Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Frohe Weihnachten!

Первый раз встречаю Рождество в Берлине. Я просто дома. Сжёг одну ароматическую свечку с запахом рождественской ели, как написано на упаковке, разослал бумажные и электронные открытки, на этом моё Рождество закончилось. Прогулялся. Оказывается, на улице в Рождество оживлённо. Никогда не был на улице в Рождество. Уже сидел в тепле, заблаговременно, обычно приезжая во Франкфурт в этот день часов в девять вечера, если поезд опаздывал, максимум в одиннадцать вечера, и видел на улицах только таких же с других городов спешащих к родительскому гнезду взрослых детей со смешными чемоданчиками на колёсах. Выходил сбросить открытки в почтовый ящик. Оказывается, люди не только на НГ в Берлин гульнуть едут, но и на Рождество в семьи. Не потоки людей из метро и с остановки автобуса, идущего с вокзала, но ручейки. Вот немцы такие немцы. Сказала Меркель, что проветривать, проветривать, проветривать - проветривали школы до соплей у детей, в режиме пять минут окно открыто, десять минут закрыто. А откуда взяли такой режим? Да ниоткуда. Так и на улицах сейчас: никто не говорил ходить в масках по улице. Нет, все в масках. Деревенщина, прости господи. Идут и говорят Frohe Weihnachten. Я теряюсь. Я отвык в Берлине здороваться с прохожими, а эти прям задолбали своим Frohe Weihnachten. Я стал отвечать дежурным гитлеровским жестом, поднимая руку, согнутую в локте с открытой вперёд ладонью, и резко, на манер "Хайль Гитлер!" говоря "Frohe Weihnachten!" И ничего, проходящие мимо не чувствовали в моём приветствии неадеквата. Видимо, темно, и спешили по домам родителей. А, так вот, на улице все ходят в масках. Я даже чуть свою маску тоже не надел, рука сама потянулась в карман. Ну зачем, зачем они надели маски. Нет ответа. Frohe Weihnachten! на манер нацистского приветствия весьма адекватно этим улицам.
Tags: Schöneberg, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments