Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Вирус разрушает элиту

Что интересно сейчас с этим локдауном в Берлине: улицы днём и ночью не отличаются. Они пустые и днём и ночью. Я вот думаю, а что же станется с этой новой, здесь расцветшей религией постоянной интенсивности. Об этом берлинском феномене пишут статьи и книжки, суть его: совмещение изначально несовместимых интенсивностей. Например, йога с утра, бокал шампанского на завтрак, работа над проектами в ноутбуке или в офисе, в обед стейк, вечером гриль, позже рейв, наркотики, угар, с утра амфетамин, бокал шампанского, выставка, работа, концерт Гайдна, японская кухня на ужин, йога с пивом и т.п., и так по кругу, с немецкой уютностью и тщательностью отрабатывая все эти интенсивности, сложные движения, экзотику и прочие возмущения на ровной плоскости дискурса. Что станется с этим постоянным ускорением. Весь этот локдаун будет повторяться и повторяться как удары в морду на боксёрском ринге пока партнёр не падает в нокаут. Смерть городской культуры Берлина, всего этого тщательно отстраиваемого, как мобильные приложения и стартапы, каскада интенсивностей - вот что жутковато, этот удар под дых нарождающейся здесь городской элите, удар по её важнейшим ценностям. Я даже не представляю, как они переживают то, что никуда не улететь, здесь аэропорт функционировал как метро, да он и был продолжением метро по структуре, отсюда всё близко плюс крайняя дешевизна перелётов. Ну и то, что кафе давно закрыты - где и как работают массы, постоянно зависавшие в кафе с одной чашкой кофе на весь день? Дома, что ли? А йога? В общем, все куда-то попрятались и смылись, никого не видать, ответов получить не от кого.
Tags: Берлин
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments