Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Комнаты

Большая, самая моя любимая комната в моей квартире 54 кв. метра, с лепниной по потолку (плачущие обнимающие друг друга в утешение и танцующие ангелы в плащах среди репейников и прочих колких остролистых растений, собственно, какая-то пляска смерти, ну, то есть, против смерти на потолке, все ангелы красивейшие юноши-атлеты, у которых из-под плащей то и дело торчит то рука, то плечо, то ещё что), совершенно пустая, только такой же огромный диван, специально как для великанов, как и комната с потолком три метра семьдесят сантиметров, и огромный телевизор, а, плюс ещё камин, по сравнению с комнатой небольшой, печурка, 1901 года постройки, кафельный, синего кафеля, ростом с меня, отчего комната вся прохладная даже летом.

Штор нет. Пусть все видят регулярную роскошную порнографию на телеке в четверть стены или на всю стену, если вещание идёт с бимера, пусть все видят через огромное в половину стены окно (шторы или роллы или портьеры или тюль я всё забываю повешать). И вообще у меня четыре комнаты, но остальные три поменьше. Ни одну я не хочу сдавать, я очень полюбил жить один или с моим другом.

Я сначала думал сдавать, так как цены в Берлине бешеные на жильё, и можно было бы заселить квартиру тремя красивыми мальчиками по 560 евро за комнату с мальчика каждого брать (я к старости так и сделаю). Но нет! Я так люблю, что весь этот колонный зал дома союзов только мне принадлежит, что просто не могу даже собраться, чтобы сдать хоть одну комнату (паралич и апатия нападают, едва только приступаю к написанию объявления, плюс я будто намеренно засираю всю квартиру, не могу остановиться, стоит мне только задуматься над тем, чтобы сдать хоть одну комнату).

И всё ещё глубже: я не хочу никого чужого больше рядом. И всё ещё глубже: я прожил с семи до шестнадцати лет на Крайнем Севере в СССР в однокомнатной квартире с родителями и сестрой, она (квартира-комната одного из лучших врачей города - будь проклята ты, Колыма!) была всего сорок квадратных метров, масса мебели и говна по стенам, обои, памятные подарки, грамоты и премии отца, вещицы и украшения матери и прочий прижизненный бабушатник, и я думаю, что я теперь люблю пустые огромные комнаты, и чтобы они были непременно в городе, таком красивом и большом, как Берлин, и непременно чтобы принадлежали только мне, и никакой чтобы мебели и картинок, фенек и обоев по стенам, только побелка и только нужные функциональные предметы, только минимум мебели, минимум людей, потому что и детство и юность прошли в однокомнатных квартирах с кем-то (юность - годы обучения в универе - я провёл в однокомнатной квартире с бабушкой). Конфеты, которые не получил в детстве, будут всю жизнь определять аппетит.
Tags: дома
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments