Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Вечно свежий Кассаветис

Не знаю, как так получилось, что в юности я пропустил фильм Кассаветиса "Премьера" (1977), наверстал только что. Сильная драма женщины, которая не хочет стареть. Основной kick фильма, по-моему, в том, что женщина набирается храбрости посредством того, что набирается алкоголя, и камера тогда показывает её как на сцене, у неё движения, лицо, окружение становятся как на сцене. Вот это преображение реальности (важно не её пьянство, а с какой целью она зверски бухает весь фильм). А она актриса. А стареть ей полагается по роли. А если она "постареет" перед публикой, на сцене по пьесе, она ведь уже станет навсегда старой для публики, как помеченная старостью в роли. А она ведущая актриса и смириться с таким концом карьеры не хочет. И бунтует. Набираясь храбрости (подбухивая всё больше от репетиции к репетиции, а потом от постановки к постановке, до галлюцинаций, в которых ей является она молодая), она смогла так изменить пьесу, так переврать её, что она вышла победительницей, аж протрезвела на нью-йоркской (важнейшей) поставке от своей победы над старостью, хотя пришла на сцену (на работу на бровях) на четырёх ногах к концу фильма. Отлично показана её война за то, чтобы продвигать свою игру, интерпретацию пьесы, война со всеми за то, чтобы не состариться. Время сцены совпадает в конце фильма с временем жизни минута в минуту. Это сильное волшебство этого фильма.




Tags: кино, старость
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Полезно забывать

    Думаю над тем, почему многие люди, забросившие психотерапию, потом сравнительно скоро излечиваются от депрессии, оставаясь только на медикаментах, на…

  • Скованность движений у белого человека

    "Похоже, что существует определённая корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощённый собственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments