Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Фильм Кассаветиса "Глория" вполне заменяет мне сегодня "Сказку странствий", которую я приготовил посмотреть к приезду ребёнка ко мне в гости. Вообще, составил такое доброе, почти пусиковое киноменю на каждый вечер, много советского кино, хотел ознакомить дочь с наследием, классикой. Ребёнок не приехала, у неё ковид вторую неделю, средней тяжести, мерзенький очень.

И я поиграл с собой в игру: я заменил все фильмы из рождественского меню на похожие по структуре, но крутые ужасные, в общем-то фильмы, жуткий реализм, как, например, холодный жёсткий Нью-Йорк у Кассаветиса, в котором творится сказка странствий тоже - женщина пытается спасти ребёнка, на которого охотятся бандиты, да и сама она бандитка, и идёт и идёт через каменно холодный город с мальчиком, тащит его через город, отстреливается, убивает, отстреливается, убивает и так по кругу много раз. Эх, камера у Кассаветиса как окно, окно низкое, впритык к реальности и с выбитым стеклом, без стекла.

Вот это настоящая сказка странствий, которую я продолжаю своими ногами, выходя гулять в холодный город формами почти как из этого фильма, район у нас такой, с обильной брутальной архитектурой, и всё закрыто и днём никого не было, пустые улицы, вот вечером только народ стал выходить прогуляться, потянулись к фонарикам, фонарям, всё же освещение электричеством сегодня теплее, чем естественное.

А так даже едва ли ни мечталось хоть раз чтобы создать пусиковое, "настоящее рождественское настроение", чтоб корица, свечки, пирог, ель, джингл белз и сказка. Мне показалось, что ребёнок за этим ко мне ехала (не доехала, билет аннулировался). Впрочем, она всегда за этим приезжает, и мы смотрим какой-нибудь фильм того же Кассаветиса и что-нибудь вообще адище адовый. Нет, никогда такого не было, чтобы "рождественское настроение настоящее", ни разу я не создал сам, только потреблял это в гостях у родителей друга и вообще шастая по гостям во Франкфурте, вот же деревенский город где. Сам я уже, кажется, бессознательно могу припомнить кино, по структуре то же самое, но совсем не праздничное, а такое, пронзительно холодное, как этот фильм. Сознание уже само, без моего участия, подкидывает мне что-то изоморфное - такое же, но не то, что предполагалось вначале.

А вообще, мы вместе с ребёнком всегда много кино смотрим, как ни с кем больше, когда она приезжает. Это точно сказка, что бы мы ни смотрели. У меня одна комната, я уже писал, она только для кино получилась.

Ещё от Рождества помнится мне всегда приятная скука, медленно текущее время, рассусоливание всего, мягкий кокон пространства-времени, всё тает как мороженое в недоеденном изысканном десерте, когда горячие фрукты обкладываются мороженым, а одному, конечно, такое не удаётся пережить, потому что выруливаешь всё равно к своим мыслям, к своим фильмам, к своему реализму без всяких сказок. Ну разве что только Кассаветиса вот сказка.
Tags: кино, праздники
Subscribe

  • Коммерициализация ориентации

    Гей-пресса Берлина окончательно разделилась на социальную и коммерческую в виде появления ежемесячника Schwulissimo ("пидориссимо"), в который…

  • (no subject)

    Как грибы разрастающиеся центры тестирования на ковид занимают преимущественно бывшие большие бары, музыкальные клубы и траходромы Берлина - самую…

  • (no subject)

    Часто бессознательное очень злобное. Например, оно может муторно, мутно оттаскивать, относить в сон не благолепно, а чередой усиливающихся страхов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment