Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Освещение в Берлине

По ночам ощущение липкости и занюханности города особенно усиливается в хорошо сохранившихся, с довоенной застройкой и с мостовыми, районах. Потому я не люблю гулять в моём районе (Schöneberg). Липкость и занюханность создаются во многом освещением в витринах. Все первые этажи здесь - это мелкие специализированные магазины, "магазинчики", например, магазин маринованных продуктов, магазин замков, магазин-прокат театрального инвентаря, книжные магазинчики, антикварные совсем крохотные и обильные лавки и так далее. У них у всех как попало мытые витрины, пожелтевший от времени, от солнца набор предметов в витринах, освещением ночью, да и вечером в часы работы может быть простая лампочка-груша на потолке. Её оставляют включенной на ночь, маломощную. Или мелькающую, экономную, старую длинную лампу дневного света, тогда создаётся особо липкий и занюханный вид в магазинчик. С дождём ощущения эти усиливаются, вопреки ожиданиям дождь в Шёнеберге не приносит чувства свежести, а наоборот, приносит чувство брезгливости, так как вся эта занюханность, пыль, подсознательно ощущается как растворённая в воде, а потому переживается как липнущая к обуви. Ночами это пакостное ощущение усиливается ещё и тем, что эти еле-еле освещённые витрины бросают свой мерзенький свет перед собой, и он закрашивает влажную мостовую особой несвежей желтизной, жёлтое будто прогорклое сало, жир мумий, несвежих трупов, трупный сок. Все эти магазинчики и днём-то говно говном, не понимаю радостей туристов в отношении этих мелкоспециализированных магазинов, а ночью они с их световой диктатурой совсем отвращают от прогулок по улицам в старых районах. Добавьте к этому свету экономнейший, такой же консистенции, цвета и качеств свет фонарей - светлее и радушнее не станет, всё такое же ощущение трупной желтизны останется. Или же фонарей и вовсе нет, что нормально в городе, или же они выключены ночью.
Tags: Берлин
Subscribe

  • (no subject)

    Часто бессознательное очень злобное. Например, оно может муторно, мутно оттаскивать, относить в сон не благолепно, а чередой усиливающихся страхов в…

  • (no subject)

    Подумалось, что страх забеременеть должен горячить кровь обоим партнёрам. А также возможность забеременеть, зачать новую жизнь придаёт сексу…

  • (no subject)

    В эротическом сне сегодня красивый мальчик был одновременно фашистским неприятным солдатом, неприятный в поведении (расстрелял соседей, например, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments