Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Сочинение в real-time

Что хорошо помнится со школы, что я повторил этой осенью в качестве студента на курсе современной литературы на немецком (впервые), что помнится как что-то снова почти непосильное, как жгучее, горячее, как мучение, которое переходит в наслаждение, так это написание сочинений в режиме real-time, то есть, сел и пишешь полтора часа не вставая, стараясь заполнить несколько страниц бумаги почерком - единственное, фактически, условие сочинения и в школе в детстве и в народном университете этой осенью (заданная номинальная тема сочинения не в счёт, пишешь всё равно на свою тему). Это опыт сознательной связности, трудный опыт, почти такой же, как полтора часа говорить на сеансе психотерапии - полтора часа производить историю, связность. В написании посредством клавиатуры такого опыта нет почему-то. Наверное, потому, что с клавиатуры пишешь так быстро, как говоришь, нет разницы в скорости. А когда эта разница скоростей, разница во времени есть, то встаёт вопрос упаковки, вопрос работы, вопрос о том, как, пока медленно движется твоя рука, возня с почерком по бумаге, как не забыть то и то, как вместить то и это, как не растерять в режиме реального времени (времени письма) прелести замедленного думания, как не растерять прелести ускорения (мысли скачут, их много), сталкивая их с замедлением (ручки по бумаге). Это не так-то легко, полтора часа не отрываясь провести за каким-то крайне однообразным занятием (впрочем, очень легко с момента, когда в этом адронном колайдере от всех этих столкновений и игр с пространством-временем вдруг рождаются новейшие объекты, разгорается горелка воображения, вдруг возникают и растут его чёрные дыры и начинают распускаться самостоятельные взрывы сверхтяжёлых частиц - не мытьём так катаньем мозг найдёт путь к удовольствию).
Tags: зачем пишем
Subscribe

  • Помянем тех, кто ещё при жизни работает лёжа

    Они заслужили прижизненные поминки. Двое людей в ленте (фейсбук, там у меня 5000 френдов, так что двое или четверо и т.п. даже очен ничего…

  • Старики на покаянии

    Что особенно раздражает в поздних "показаниях" приближённых к Гитлеру и верхушке, так это "момент истины". Как бабушка, секретарша Гитлера в видео из…

  • (no subject)

    Чтобы не мёрзнуть на уроках в эту "особенную зиму", фрау Меркель рекомендует детям потеплее одеваться и приседания.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment