Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Вот бы увидеть Москву как она есть

Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю раздражение, что так и не могу увидеть просто Москву, просто другие российские города, а вижу что-то очень фильтрованное.

Другое дело, по-моему, Берлин: редко в современных фильмах переживаю его как киношное явление, как нереальный киноканонический город. Как правило, такие фильмы и неинтересны. Вот Берлин чаще всего на экране не отличается от Берлина в жизни, я не переживаю экран как экран, я переживаю его как дверь из дома на улицу, хорошие фильмы про Берлин ничего не меняют в восприятии города, смотрятся как будто я вышел погулять.

Я говорю, впрочем, сейчас о берлинском кино о Берлине, особенно о том кино, которое снимается режиссёрами, живущими в определённых районах города, и их фильмы идут в кинотеатрах только в определённом районе, есть такое кино в Берлине, самое аппетитное, кстати.

Американское кино о Берлине, английское, русское - это какие-то вымышленные очень уж Берлины, о чём-то глубоко о своём о девичьем они, эти иностранные берлин-каноны.

В общем, искал я искал, что посмотреть современное такое, чтобы Москву посмотреть в должном сюжетно-киношном исполнении, и так ничего и не нашёл кроме "Ночного дозора", там красиво снята Москва. Бросил поиски на фильме "Доктор Лиза" - редкостное говно и тошниловка и тоже какой-то новый киноканон Москвы, заведомо говённый.

Вся эта запись очень субъективна, я это понимаю. Может быть, посоветуете что-то, где можно увидеть Россию и Москву более-менее неотфильтрованными и близкими к реальности. Не предлагайте старое кино, советское кино. Современное интересно. Документальное кино тоже может быть ничего, если не коверкают сюжетом фон.

Люблю смотреть города, когда они фон, вот тогда они менее всего искажены, а историю в доккино чаще всего можно пропускать мимо ушей, так как она очень тенденциозна в доккино (например, сюжеты о коррупции или про ЛГБТ или доктор-лиза-сюжеты - всё это сразу можно смело смывать в унитаз за полную бессодержательность, предсказуемость, скуку, и жаль только, что там и фон изуродован почти всегда).
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • (no subject)

    На балконе слева соседка высадила подснежники, где только она их взяла, и они расцвели, как зацветут в полную силу, сфотографирую и их. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments