Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Что такое Берлин

Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое содержание свежей серии: мы жертвы социального эксперимента, город превратили в, почему я не могу пользоваться, я не хочу вакцинироваться.

Меня заинтересовал этот пафос о городе, который некий город сам по себе, будто естественное явление, природное. А ведь город никакое давно уже не место естественного и природного.

В этом послании от старой репрессированной в череде факультетских интриг преподавательницы ун-та им. Гумбольдта не отрефлексировано то, что город давно уже является сообществом пользователей совершенно определённых благ.
И это сообщество может определять, кому и как пользоваться этими благами. Так что пафос этот о городе, который у нас отобрали, мне непонятен. Возможно, потому, что я сам сюда понаехал, потому я и переживаю город очень утилитарно, как место определённых благ, предоставляемых на определённых условиях определённым кругом лиц. А совсем не как "мой город".

Впрочем, мне очень нравится в Берлине эта утилитарность. Она свойственна как раз не понаехавшим, которые изобрели мифологию Берлина, она свойственна прежде всего коренным и потомственным берлинцам. Сосиска должна быть сочной, не сваренной, а именно сочной, разогретой, так, чтобы когда её надкусишь, из неё брызнул бы жирный горячий сок - das ist Berlin.

Вот, собственно, если для доступа к этой сосиске нужно вакцинироваться - ну что же, нужно значит вакцинироваться, и тогда пойдёшь в кафе или в спортзал. Всё просто.
Tags: этика
Subscribe

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments