Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Что такое Берлин

Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое содержание свежей серии: мы жертвы социального эксперимента, город превратили в, почему я не могу пользоваться, я не хочу вакцинироваться.

Меня заинтересовал этот пафос о городе, который некий город сам по себе, будто естественное явление, природное. А ведь город никакое давно уже не место естественного и природного.

В этом послании от старой репрессированной в череде факультетских интриг преподавательницы ун-та им. Гумбольдта не отрефлексировано то, что город давно уже является сообществом пользователей совершенно определённых благ.
И это сообщество может определять, кому и как пользоваться этими благами. Так что пафос этот о городе, который у нас отобрали, мне непонятен. Возможно, потому, что я сам сюда понаехал, потому я и переживаю город очень утилитарно, как место определённых благ, предоставляемых на определённых условиях определённым кругом лиц. А совсем не как "мой город".

Впрочем, мне очень нравится в Берлине эта утилитарность. Она свойственна как раз не понаехавшим, которые изобрели мифологию Берлина, она свойственна прежде всего коренным и потомственным берлинцам. Сосиска должна быть сочной, не сваренной, а именно сочной, разогретой, так, чтобы когда её надкусишь, из неё брызнул бы жирный горячий сок - das ist Berlin.

Вот, собственно, если для доступа к этой сосиске нужно вакцинироваться - ну что же, нужно значит вакцинироваться, и тогда пойдёшь в кафе или в спортзал. Всё просто.
Tags: этика
Subscribe

  • (no subject)

    Наша преподавательница на курсе совр. нем. лит-ры, который я честно использовал для совершенствования немецкого языка, она типично берлинская…

  • Осталось только два занятия

    Теперь берет на голове писательницы сменился толстой розовой шапкой с помпоном как у лыжников, один глаз от нервного напряжения у неё стал красным…

  • (no subject)

    То, что хорошая литература сообщает больше, чем хотел сказать автор, например, начинаешь чувствовать цвета, если даже о цветах нет упоминания, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments