Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Страх и скука

Хайдеггер писал, что от скуки можно задремать, а от страха нет. В большинстве случаев, или в его время, может быть, так и есть, так было. А теперь скука может долбить, стучать по башке, доводить как страх до холодного пота, до климактерических приливов к лицу. А страх, ну где теперь взять столько страха, чтобы он мог, по Хайдеггеру, быть путём к развитию (ах, как он восхвалял страх, и открывает-то нас страх ко всему бытию и вообще лучше страха ничего нет - подозреваю, он тоже играл на чувстве стыда, тогда все стыдились страха, сейчас все стыдятся скуки). Не страх, а скука - вот путь так путь. Во время Хайдеггера не было такого явления как пятница-вечер во время локдауна, когда в десять часов вечера повсеместно в Берлине окна будто выбиты, такая темнота повсюду, будто немцы добровольно сами себе каждый ввели комендантский час (внутривенно), вот он и не знал, что такое скука, от которой перехватывает дыхание и постоянно открываешь балкон, чтобы хлынул морозный воздух, чтобы не чувствовать себя забитым в гробу, в могиле.
Tags: скука
Subscribe

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments