Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Music:

Прогулка всей компанией на болото

Несмотря на очень дурацкий сон, виденный мной под утро, само утро было хорошим, просто изумительным, почти как одно утро в мае (правда, тогда с утра я выпил полстакана красного, но это было не менее хорошим, если учесть то особенно, что для всей его хорошести я ничего и не выпил).

Мы с собакой быстренько собрались и пошли загорать и прогуляться, подальше, мне хотелось увидеть то болото, которое мне вспомнилось во сне. Оно очень далеко, до него мы шли два с половиной часа через лес и потом через железнодорожные линии. ss

Последний раз я там был двадцать один год назад, это был восемьдесят четвёртый год, лето, после которого следующее лето было уже не у бабушки, а в новом и поначалу плохом тогда для меня месте – в Игарке.

На это болото мы ездили с бабушкой и её «коллегами» по Птичьему рынку ловить червяков и крохотных членистоногих животных (планктон) рыбий корм: бабушка кормила им своих роскошных дорогих рыб, которых она разводила на продажу, они жили в красивом аквариуме во всю стену, с толстенными стёклами (я помню, как стучал им кулаком, чтоб приблизили свои очаровательно разнообразные морды), ну а ещё моя бабка торговала рыбьим кормом. Ездили очень регулярно – раз или два в неделю.


это коретра



Мы приезжали туда на очень раздолбанном «Москвиче», которому нередко потом приходилось ходить искать подмогу, а телевизионный мастер Витя, который им управлял, уже тогда «поганый старикашка», «алкаш сраный», как называла его родная жена (вообще, да, вид у него тот ещё был: он был похож мне тогда на страшного перевёрнутого как-то доктора Айболита со старых иллюстраций: такие же очки, бородёнка, правда, бородёнка была всегда грязно-жёлтой от табака, а вокруг глаз чёрные круги, и постоянно слюнявый рот, а сам измождённо-худой и мелкий какой-то, и вонял; ну а так, как ни крути, то ли Айболит какой-то обгероиненный, то ли Мичурин допившийся до шизофрении на почве высокоорганизованной селекции) Зоя, организатор всего их бизнеса на Птичьем рынке, так вот, он постоянно злобно, но высокохудожественно (как я сейчас припоминаю) матерился, на этот «Москвич», на представителей болотной фауны, на мою бабку, на свою жену, на меня, вообще на всё, очень нервно и зло матерился, и мне было часто очень страшно ехать, однажды я заплакал, сказал, что дальше не хочу ехать, потому что боюсь. И тогда меня все сразу стали утешать, говорить, что всё это шутки такие у «старого пидараса», остановились у ж/д переезда, шёл красивый поезд, и мне стало внезапно весело, и было так потом все наши поездки. «Москвич» наш был набит всякими ёмкостями, полостями для загрузки улова, а также разнообразными сачками, разных форм и цветов, каковая снасть мне особенно нравилась и с которой я лихо управлялся на этом болоте к концу того лета.



Мы там ловили коретру, дафний и циклопов, и ещё мотыля. Коретру (до двух сантиметров, это личинка комара) ловили сачком с крупной сеткой, она набиралась сразу килограммами, поэтому ловил Витя.

Мотыля (крупный красный червяк, не знаю, что это за животное, живёт вроде как в грунте) ловили как-то извращаясь по-особенному они все втроём, чего-то там поддевая и взбаламучивая. Вот мотыль, правда, уже присоединённый вместе с перловкой на крючок в качестве наживки:



Ну а мелких (один-три миллиметра) дафний, самый ценный корм, ловил я. Ловля дафний была утомительна: нужно было подолгу выписывать восьмёрки сачком по воде, лучше не касаясь поверхности, чтобы не насобирать плавунцов, личинок стрекоз и мусора. Потом нужно смывать в ведро, а оттуда отцеживать. Собственно чередование этих процедур и рассматривание этих передвигающихся резвыми толчками членистоногих мне и нравилось. Ну и с ними вообще много интересного ловилось, что я складывал в другие, уже свои, банки. Мне поручали ловлю дафний и циклопов (циклоп слева, дафния справа):



Когда мне надоедала ловля дафний, я ловил другую, уже наземную живность уже простым таким жёлтым сачком, купленным в «Детском мире». Я ловил бабочек, жуков и прочее летающее и прыгающее и складывал всю добычу в банку-морилку, куда капал настоящий эфир, который мама мне дала с собой именно для усыпления насекомых, специально принеся со скорой после долгих моих слёзных упрашиваний (я хотел, чтобы всё было как в книжке, по правилам) – в то лето я намерился собрать коллекцию насекомых, и я собирал её, следуя книжке «Юный энтомолог», которую прихватил с собой из Братска, а также книжке, которую бабушка в начале лета купила мне на том же Птичьем рынке, какой-то старый-старый указатель. В конце того лета я забыл его у бабушки, и потом она его так же и продала (она приторговывала всегда ещё и дефицитными книгами).



Потом обычно был пикник, как правило, с алкогольными возлияниями. Я всё время просил бабушку не пить, она говорила, что не пьёт вообще и сейчас пойдём собирать ягоды. Мы правда потом ходили собирали ягоды, бабушка и правда много не пила (тогда ещё) и была весела, носила меня на руках, кружила за руки, рассказывала какие-то феерические сказки, смешанные с историями из жизни и с крепким матом (я кричал ей, что ну это же не сказка, сказок таких не бывает - и сам же хохотал на весь лес), от которого сама же и смеялась.



Потом дома мы мыли улов, раскладывали по судкам и ставили правильными рядами в отдельный холодильник, или упаковывалив пакетики, уже придавая товарный вид:



И ещё я рассматривал попутно наловленное под микроскопом, который тоже привёз с собой, у него было разрешение 900Х. А однажды я припёр с этого болота двухлитровую банку с лягушачьей икрой, головастики вылупились, и их скормили рыбам.

Болото очень усохло, какой-то постиндастриэл в духе vault13, это же просто какой-то на самом деле запущенный котлован большой, а не болото. Мы там сегодня позагорали пять часов, я наконец-то сгорел. Собака моя (да, она всё без имени) поймала суслика, есть не стала, ела жареные сосиски. Она такая интересная: предпочитает жареные сосиски сырым. Потом стало темнеть, и мы пошли домой. Было очень красиво.
Tags: бабушка
Subscribe

  • (no subject)

    Раньше думали, что в основе сообщества лежит недостаточность, дополнение, достраивание каждого. А теперь считается, что никакой недостаточности нет,…

  • (no subject)

    Дебильнейшая месяц уже длящаяся дискуссия о Спутнике-Фау в немецкой прессе о том, что эта вакцина подрывает западные устои, утомительна, но что…

  • Teddy bear (2012)

    Честный, воспитанный мужик, живущий в свои сорок с мамой, занимающийся гипертрофией своей маскулинности (бодибилдер, раздувает мускулы ну до смешного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Раньше думали, что в основе сообщества лежит недостаточность, дополнение, достраивание каждого. А теперь считается, что никакой недостаточности нет,…

  • (no subject)

    Дебильнейшая месяц уже длящаяся дискуссия о Спутнике-Фау в немецкой прессе о том, что эта вакцина подрывает западные устои, утомительна, но что…

  • Teddy bear (2012)

    Честный, воспитанный мужик, живущий в свои сорок с мамой, занимающийся гипертрофией своей маскулинности (бодибилдер, раздувает мускулы ну до смешного…