Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Неудавшаяся репетиция старости

Ещё одна моя ковидная тема - это репетиция моей старости. Например, сегодня загулялся в магазине, потом вспомнил, что можно посетить ещё один магазин, который ещё не закрылся и который напротив, в нём я неделю назад заприметил джем из персиков, маракуйи и без добавки сахара. И я резвенько, пыхтя в маске, проследовал туда.

Там бесконечные стеллажи джема. И я понял, что я забыл, где видел желанный джем. Почувствовал укол досады: вот она, старость, память отшибает. Но приободрился: не придумывай, ты не знаешь, что такое старость, не придумывай потому её, может быть, в старости память только обостряется, особенно, скорее всего, должна обостряться память на объекты желания, - позволю себе предположить, позволил я себе всё же немного попридумывать старость.

Внезапно моё внимание наплевало на джем и я стал искать мандариновое варенье-желе. И там же за одним стеллажом обнаружилась настоящая старушка, лет за восемьдесят. Она попросила меня прочитать на банке со смородиновым джемом, есть там сахар или нет. Вот блин. Я уже начал репетировать старость, испытал непроизвольный перенос внимания (с джема на желе, отчего, осознав это, сглотнул снова слюну досады), и тут старушка вернула меня в молодость, попросив о действии, свойственном молодым - искать, подтверждать, открывать. Да, она попросила меня отвести её к полкам, где стоят джемы без сахара. Если таковые полки вообще имеются.

Я был просто поражён старушечьим умом. Мне в голову не приходило, что такие полки есть. Такая классификация. И мы пошли искать эти полки, есть они или нет, вместе, в этом житейском море товаров и нашего общего беспамятства и отчаяния перед скорым закрытием магазина. Сладкого хотелось и мне и старухе. Ей даже больше, я видел её алчный взгляд, её спешку, я видел и слышал её алчущее причмокивание.

Вместо репетиции старости я получил урок молодости: я получил в нашем пятиминутном поиске Приключение и Катарсис (Разрешение) - эти две вещи, я понял, утрачиваются с возрастом. Раньше у меня каждый день и каждую книжку было приключение, поиск, и вообще всё было приключением. И заканчивалось всё Разрешением в, катарсисом, взрывом, концом приключения, а не Ещё Одним Днём, не ещё чем-то и ещё чем-то, не просто закрытием книжки до следующего дня и день не заканчивался укладыванием тела в кровать, день заканчивался Чем-то.

Вот, собственно, такое осознание пришло мне сегодня в магазине в ходе прогулки со старушкой по миру и морю тотального потребления, не рассчитанному ни на какое разрешение и завершение и приключение. А когда-то всё было приключением и всё разрешалось чем-то, так, чтобы можно было уже и не продолжать, так как зачем продолжать что-то, если и так уже предельно хорошо.
Tags: коронавирус, старость
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments