Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком обществе, а воспринимается совсем никак, потому что никто её не читал. Почему? Потому что она лауреат соответствующих премий и написана на соответствующие гранты. Я почитал несколько страниц, да, совершенно программная, протокольная тухлятина. Но я о другом: о том, что больше никого не царапает по ушам жанр поддельных воспоминаний. Или жанр якобы документального кино, в котором внезапно повествование переносится в сценки в лицах. Мне видится это совершенно отвратительным актом, поворотом. Который не мыслится, по задумке режиссёра такого кино как поворот-отворот от документальности.
Tags: еврейский вопрос, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Так это же инфантилизм, и не в преддверии войны, а после долгих лет советской селекции. Это отрывок из воспоминаний Каверина.

  • (no subject)

    Писатели стали говорить о персонажах как о самостоятельных личностях, об их своеволии примерно с середины девятнадцатого века. Потом начались права…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments