Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Ты скажи мне, где цветы, где все маки (с)

Тяжело одновременно читать биографии великих и одновременно видеть не поддержанные приглашения к дискуссиям от признанных писателей философов и в писательских и философских интернет-сообществах. Одновременно очень много этих приглашений, но впечатление, что все эти обильные конференции спешно проводятся под галочку, пока ковид есть и зум-формат, ведь их так легко проводить. Большинство мероприятий - презентации. Или обсуждение одного произведения. А у великих была всегда тема, а не презентация. Движения были. А в Берлине, например, давно никаких групп нет, интеллектуальных группировок, интеллектуалов как таковых нет. Студенты, даже технари, да и интересующиеся "простые люди" раньше в движения сами вовлекались массово, обсуждая, что такое структура, что такое стиль, что такое литература и разные в ней и в критике явления. Нет ничего теперь, не видно. Левое болото постоянное и неизменное, практически немое и всё на деньги партии движением я не считаю. Да и до ковида, по-моему, всё движение составлялось из презентаций. Каких-то узловых тем в философии и в литературе уже не было видно давно.
Tags: интеллектуалы
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments