Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Дорогие товарищи!

Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком, натягивает трусы, и дальше пошла сразу в магазин, потом домой, в парикмахерскую, на работу в горком, где она ответственный товарищ, и подробно показано её утро, она так и не помылась, что задаёт аромат первой половине фильма, до прозрения матери, аромат эдакой удушливой тухлятины, немытой пиздятины. Потом, когда стреляют и мать начинает бегать в поисках своей дочери, нет ли её среди расстрелянных в народе (в фильме показано восстание в Новочеркасске 1962 года), аромат начинает рассеиваться, благодаря этой визуальной беготне и пребыванию матери на улице, хотя мать и на второй день не мылась и после первого легла спать не раздеваясь и наутро второго не переодевалась. Фильм вообще-то о тлетворном влиянии оттепели на народ.
Tags: СССР, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Кьеркегор правильно сказал о скуке: "Жизнь - это непрерывный побег от скуки". И Бертран Рассел хорошо сказал: "Поколение, которое не может выносить…

  • Спасли крысу

    Вот как жирны берлинские крысы: застряла в крышке колодца, восемь пожарников прибыли освобождать страдалицу.…

  • Снег и жилищная культура

    Наблюдая долгие годы за крысами, я понял, почему нам, людям, снег так приятен: 1) он делает всё обозримым, все следы, подступы к нам, к жилью - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment