Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Язык и совесть

Есть люди, использующие язык минималистично, зная из него не много, но знающие связно и крепко. Такие люди производят на меня хорошее, крепко сколоченное впечатление, даже впечатление совестливых людей. Люди же, использующие язык расхлябанно, неточно, обильно, с многочисленными ошибками производят впечатление людей без совести, потому что ну как же можно быть совестливым, если ты не чувствуешь связи таких простых вещей как слова, не чувствуешь системы? Не чувствуешь перекличек, взаимозависимости разных точек системы - не чувствуешь этой совести языка. Страшное впечатление, совсем мрачное, производят многие русские немцы, те, которые говорят неточно, хотя и владеют не так уж многим из языка, как первого, так и второго. Говорят как автоматы с газированной водой (которых уже, к тому же, и нет) - ошибочное употребление, так и не ставшее ни точным, ни своеобычным, тупики, ставшие тупиками представления, памятниками неясного представления в собственной голове. Производят впечатление потому людей бессовестных, впечатление автоматов.
Tags: совесть, язык
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment