Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни города, часть китайской диаспоры. Мне как жителю Берлина в последние десять лет особенно помнится тоже именно эта часть диаспоры, я часто ходил на встречи и чтения, организуемые пекинскими диссидентами и их жёнами (обычно так, что муж, как Навальный в России, сидит десятки лет в Пекине, а жена им здесь занимается). И вот эти вечера и чтения, с очень вкусным, стильным, декадентским содержанием, они всё же, как раз при том, или же благодаря тому, что я пареллельно часто регулярно посещал Пекин, оставляли впечатление грустное, впечатление театра, живущего давно на гастролях, по своим местечковым берлинским законам (затхлое всё же место Берлин, очень однообразное в своих общественных логиках, музей какой-то). Впечатление параллельного мира, беспомощности, жалкости, мелкости и даже мелочности. Гуманитарная движуха с воспалённым воображением, не имеющая ничего общего с происходящем в реальном Пекине и Китае. Я вот смотрю на всё про Навального и думаю: а ведь то же самое. Разве что пока в Берлине нет ещё состарившихся здесь жён оппозиционеров, как много здесь пекинских жён. Скорее всего, затхлость, которую я уже от молодых русских и здесь и в России чувствую, она потому ощутима, что это всё москвичи преимущественно. И движение Навального, да и протестное движение в целом в России - это Москва, и крохи, высыпавшиеся по регионам в прошедшие дни, это только подражательные крохи. А так это Москва, и очень в Берлине уже похоже то, что складывается в политизированной части русской диаспоры, очень маленькой, очень похоже на оторванное от жизни правительство в изгнании, на давно отъехавший (из страны и от реальности) театр. Те же рисунки поведения, манеры, лозунги. То есть, это узкий слой столицы плюс сливки с него на берлинской сцене, они особенно дают знать узость этого слоя. Китайские оппозиционные жёны-старушки - так это вообще легенды ходячие, андерсены и астрид-линдгрены - совершенно культурные явления, хорошо воспринимающиеся как раз пока не попадаешь в живой Пекин и, более того, за Пекин.
Tags: Берлин, Пекин, судьба России
Subscribe

  • (no subject)

    Наша преподавательница на курсе совр. нем. лит-ры, который я честно использовал для совершенствования немецкого языка, она типично берлинская…

  • Осталось только два занятия

    Теперь берет на голове писательницы сменился толстой розовой шапкой с помпоном как у лыжников, один глаз от нервного напряжения у неё стал красным…

  • (no subject)

    Для литературы нужно подыскивать горячие темы для того, например, чтобы функционировал литературный семинар, то есть, чтобы можно было собрать и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment