Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Тошнота и радость в обществе чувств

В обществе чувств, которое сейчас формируется, предполагается существование безусловного основного дохода, при этом как условие существования этого безусловного дохода для всех полагается чувство самореализации, удовольствия от творчества и прочий идеологический мусор для избранных или даже для всех (все должны стремиться самореализоваться, испытывают радость от творчества, а также и от дополнительного дохода). Пряник прорисован ясно, а вот кнут - какое чувство будет работать как кнут? Конечно же, кнутом станет преследование за отсутствие правильных чувств и телодвижений, за отлынивание от поиска работы, короче говоря. От поиска работы, которой реально для всех не будет, которой уже сейчас для всех всё меньше. Но все будут стремиться, ставить цели, хотеть их достигать. Производство соответствующих чувств уже стало большой частью сферы услуг. В обществе чувств преобладающими чувствами, по-моему, становятся чувства эйфории (это когда радуешься, не имея предмета радости в руках, накручиваешь радость) и тошноты (когда не испытываешь ни эйфории, ни радости от целей и достижений, а испытываешь только стыд и пустоту до степени тошноты). Без стабилизаторов настроения (гасить подскоки эйфории и сглаживать эмоциональные ямы тошноты) и антидепрессантов (смягчать преобладающее чувство в обществе чувств - тошноту) это общество, по-моему, существовать не будет и уже не существует без них.
Tags: социальность
Subscribe

  • (no subject)

    "Я не шучу" сериал и правда о тётке, которая никогда не шутит. Она всё время озабоченная, затурканная, нервенная, дёрганая, но к ней мужики липнут.…

  • Неприкасаемые

    Режиссёр Рёлер хронически в своих фильмах издевается над своей матерью, но нигде так красиво, как в фильме "Неприкасаемые" (2000 год).…

  • Приятность старой уродливой женщины для геев

    Романтизация парижскими интеллектуалами и геями мадам Бижу, старой уродливой женщины из мещан, заслуживает хорошего психоанализа. Видимо, это был их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments