Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Депрессия и шизофрения

Из разговора со знакомым психиатром: в последний год всё больше депрессии, притом среди детей, а вот шизофрении у детей поменьше стало. Никак не объясняет.

Я объясняю это тем, что шиза - она от одиночества, от потери связей и горизонтов. Это состояние одиноких взрослых. Хотя и они слегли в эту зиму с депрессией с исчезновением социальных контактов (раздражителей, разнообразия). Шиза плюс депрессия - состояние взрослых в Берлине в эту зиму.

А у детей усилилась депрессия, а не шизофрения - потому, что дети находились дома в тесном контакте с родителями.

И находились они в поле власти больше, чем в поле живого соревнования (со сверстниками). И эта власть, подавление, слишком тесный эмоциональный контакт с доминирующей стороной - это и привело к депрессии, а шизофрению уменьшило.

Шизофрении среди детей, конечно, стало поменьше. На домашнем обучении у них сильный контакт с доминирующей референтной группой (семьёй).
Tags: власть, депрессии, психика
Subscribe

  • (no subject)

    Обосраться летом в Берлине в жару прям на улице, отведав фастфуда (фалафель, купленный в сети, не с лотка на улице, не у турков) - это обычное дело.…

  • Местное Переделкино

    Обилие романов о шизофрениках, аутистах, наркоманах, маргиналах: а так так писать легче всего. Перечисленные люди мало с кем общаются, у них ничего…

  • Опросы и бабушка

    Бабушка из квартиры напротив, нисколько не стесняющаяся, да как и мы, да как и все здесь, жить без штор, тем не менее, садясь к монитору, непременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments