Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Депрессия и шизофрения

Из разговора со знакомым психиатром: в последний год всё больше депрессии, притом среди детей, а вот шизофрении у детей поменьше стало. Никак не объясняет.

Я объясняю это тем, что шиза - она от одиночества, от потери связей и горизонтов. Это состояние одиноких взрослых. Хотя и они слегли в эту зиму с депрессией с исчезновением социальных контактов (раздражителей, разнообразия). Шиза плюс депрессия - состояние взрослых в Берлине в эту зиму.

А у детей усилилась депрессия, а не шизофрения - потому, что дети находились дома в тесном контакте с родителями.

И находились они в поле власти больше, чем в поле живого соревнования (со сверстниками). И эта власть, подавление, слишком тесный эмоциональный контакт с доминирующей стороной - это и привело к депрессии, а шизофрению уменьшило.

Шизофрении среди детей, конечно, стало поменьше. На домашнем обучении у них сильный контакт с доминирующей референтной группой (семьёй).
Tags: власть, депрессии, психика
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments