Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Камю наворотил целый роман, "Чума" - послевоенную моралистику как есть, после "Постороннего", написанного, кстати, во время войны, отмороженная, намеренно внеморальная по тем временам книга - книга прозы и письма как есть. Камю восхищался книгой Джойса как поступком: написать такую книгу, такой витиеватости, сложности, такой степени монотонности - вот это поступок, труд (сам "Улисс", вне того, что это поступок, как я понимаю, для Камю был книжкой так себе). Но так же и для Камю написать "Чуму" было, то есть, трудом и поступком, а не актом хотения и письма самого по себе. А сейчас книги - это труд, прям читаешь и ощущаешь, как автор трудился, раскрывая тему, нанизывал и собирал. Монотонность книг теперь, рутинный однообразный труд. Редко книги поступок труда или поступок моральный. Ещё реже, почти никогда, акт чистого письма, удовольствия.
Tags: зачем пишем
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments