Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Камю наворотил целый роман, "Чума" - послевоенную моралистику как есть, после "Постороннего", написанного, кстати, во время войны, отмороженная, намеренно внеморальная по тем временам книга - книга прозы и письма как есть. Камю восхищался книгой Джойса как поступком: написать такую книгу, такой витиеватости, сложности, такой степени монотонности - вот это поступок, труд (сам "Улисс", вне того, что это поступок, как я понимаю, для Камю был книжкой так себе). Но так же и для Камю написать "Чуму" было, то есть, трудом и поступком, а не актом хотения и письма самого по себе. А сейчас книги - это труд, прям читаешь и ощущаешь, как автор трудился, раскрывая тему, нанизывал и собирал. Монотонность книг теперь, рутинный однообразный труд. Редко книги поступок труда или поступок моральный. Ещё реже, почти никогда, акт чистого письма, удовольствия.
Tags: зачем пишем
Subscribe

  • Гори гори ясно

    В итальянском баре Nina (место китайско-европейской дружбы) услышал дельное о Нотр-даме от одного китайца. Начну чуть издалека: когда я услышал, что…

  • Ложь и нищета новостной фотографии

    Наблюдаю за унылой рутинной работой западноевропейских журналистов на районе иногда, двое приехали к Съезду народных депутатов и окопались рядом.…

  • Восьмидесятые

    А интересные эти кумиры-символы восьмидесятых - Бредбери, Кинг, Крапивин, Берроуз (я полагаю, они все в восьмидесятые получают полное признание, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments