Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Писатели стали говорить о персонажах как о самостоятельных личностях, об их своеволии примерно с середины девятнадцатого века. Потом начались права крестьян, потом права женщин, потом сотни мелких национальных государств, потом права секс-меньшинств (последовательность условна, не важна). Но сначала были проснувшиеся внутренние "я" персонажей, у Андерсена целый дурдом таких проснувшихся сущностей, разговаривающих чайников и т.п., и были персонажи, которых писатели не контролировали, которых убивали, которые вели себя непредсказуемо. Теперь эта болтовня о своеволии персонажей не более чем писательское кокетство, желание сказать о невероятной глубине и самобытности своих персонажей и творчества.
Tags: литература
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment