Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Писатели стали говорить о персонажах как о самостоятельных личностях, об их своеволии примерно с середины девятнадцатого века. Потом начались права крестьян, потом права женщин, потом сотни мелких национальных государств, потом права секс-меньшинств (последовательность условна, не важна). Но сначала были проснувшиеся внутренние "я" персонажей, у Андерсена целый дурдом таких проснувшихся сущностей, разговаривающих чайников и т.п., и были персонажи, которых писатели не контролировали, которых убивали, которые вели себя непредсказуемо. Теперь эта болтовня о своеволии персонажей не более чем писательское кокетство, желание сказать о невероятной глубине и самобытности своих персонажей и творчества.
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Так это же инфантилизм, и не в преддверии войны, а после долгих лет советской селекции. Это отрывок из воспоминаний Каверина.

  • "Фауст" в непривычном, но очень подходящем поэме виде

    "Фауст" в виде комикса (мультика, графической новеллы, диафильма) очень приглянулся, а моя дочка, ей 23, читала ещё в гимназии, но мы…

  • Не рутина

    Это и есть созерцательность и самая интересная позиция, и вовсе и не детская. Детство - это зависимость от взрослых. А эта позиция мета-, это надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments