Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Совершенство, основанное на схожести, может здорово раздражать. Например, в детстве мне пообещали лягушку "как ты хочешь", и я точно знал, какую хочу - древесную, изумрудно-зелёную, с чёрными лапками. А принесли похожую, но не ту. Может таким же образом раздражать китайская копия статуи Давида. А сейчас здорово раздражает совершенство экрана читалки, здорово имитирующего бумагу. Так, что не отличить. Единственное отличие: стекло, вернее, пластик. Текст и "бумага" отделены от глаз матовой, но всё же бликующей, поверхностью, тонким слоем пластика. И "бумагу" потому не потрогать. И вот эти блики. Так и кажется, что у меня плохое зрение, что я вижу какую-то пластиковую бликующую поверхность, лежащую поверх бумаги. А ведь она и правда существует. В этом и закавыка: я не могу от неё избавиться, если вдруг начинаю приглядываться. А не приглядываться невозможно: читалка у меня всего неделю, раньше у меня ридеров не было, и это волшебство меняющихся, на ходу печатаемых страниц, оно завораживает и до сих пор заставляет вглядываться в "бумагу". Если бы "бумага" не была такой реалистичной за пластиком или если бы это была именно что бумага, я бы и не вглядывался в неё, но поверхность экрана так притягательно имитирует бумагу, что мельчайшее отличие - наличие пластиковой поверхности - очень раздражает.
Tags: психофизика, чтение
Subscribe

  • (no subject)

    Под Анапой был тупняк в том, что там всё выражалось в походе на пляж. Как воронка, как туннель это событие поглощало всё и свидетельствовало обо…

  • (no subject)

    В пристрастии к чтению весом нарциссический компонент - чтение во многом это желание слышать внутренний голос, себя. И ещё присутствует очень простая…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments