Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Катарсис и Сьюзен Сонтаг

Это, конечно, досадная пакость, что катарсис с Нового времени стали мыслить как полноту переживания, полноту аффекта, полноту выражения, полноту удовольствия, полноту воплощения. Досадно тем, что вся эта нагруженность и полнота собственно сам катарсис и затрудняет.

Катарсис - это очищение. И очищение изначально простейшим способом - удаление, ритуал. Отсутствие лежит в основе катарсиса. С Нового же времени катарсису предписано переживаться буйно, громко, лавинообразно. Но вообще-то это изначально и неустранимо эмоция и ситуация тихая, в её основе подрезание, а не разлохмачивание.

Я читаю дневники Сьюзен Сонтаг, и вот, она постоянно жрёт амфетамин ("моя творческая зависимость") и обличает и обличает Америку и белых мужчин, она переживает катарсис Нового времени, она упарывается аффектом. В это же время она нуждается в катарсисе в старом смысле слова - в устранении аффекта, страстей. А именно - ей бы что-то сделать со своим самоуничижением, депрессией, одиночеством.

Но она параллельно упоротому обличению Америки пишет в дневниках постоянно о том, что лишена оргазмов и ненавидит своё тело. Она пишет это и бросает эти темы, и они тупо однообразно повторяются из года в год, со страницы в следующую страницу. Две трети её дневников - это типовые, совершенно удручающие лесбийские истерические сопли, сургановщина самой низкой пробы, нескончаемая повесть о том, как она не нужна очередной бабе. Беспросветно упоротая Сьюзен.

Эти лавины говнотекста просто потрясают контрастом с тем, насколько изящен всё же бывает её ум даже в обличении Америки. Настоящий катарсис позволил бы ей соединить свой ум и свою боль. Но Сонтаг постоянно настаивает не на лишении, а на полноте. Беднягу утащило в протестный аффект как многих заносит в ЛГБТ-активизм, так, что они совсем теряют себя и тем более чувство меры и вкус.

Бедная Сонтаг переполнялась и настаивала на переполнении ("дайте женщинам право на оргазм"), но её всё больше относило в истощение. Будто это какой-то насос в нуль-измерение вся эта её идея полноты и прав на удовольствие.
Tags: Америка, зачем пишем
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Уход Меркель в российской прессе

    Российские СМИ подают уход Меркель под траурную музыку и подчёркивая то, что она "правила" восемнадцать лет, "не появлялась на улочках Берлина, чтобы…

  • Печаль

    Очень грустно. В поисках утраченного времени я наконец-то нашёл его. В группе "Ромео и Юлиус" я чувствую себя в своей тарелке и в своём возрасте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments