Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Хотя чтение процесс совершенно бесплотный, но я заметил, что литературу семидесятых - восьмидесятых, особенно оттуда фантастику, особенно всякие отлёты в космос и киберпанк, а также французских и немецких интеллектуалов, равно как и психологию того времени интереснее, или приятнее, читать с экрана, который светится, светится как рекламный щит с подсветкой изнутри. То есть, с компьютера или с планшета. Всё перечисленное имеет привкус электричества, неоновых вывесок, чрезмерной яркости. Газеты и книги первой половины двадцатого века и то, что ранее, приятнее читать с матового несветящегося экрана, подделанного под бумагу. Органичнее. Придаёт плоти бесплотным текстам. Тогда люди не стеснялись бесплотности, метафизики. И потому какой-нибудь роман отлично дополняет бумага. Хотя, повторюсь, вообще-то всё равно, с чего читать. Главное, чтобы пикселей было не видно, чтобы буквы не лезли в глаза, чтобы свет не мешал. Интересно, а почему этот электросвет не идёт Мальбраншу или Декарту. Наверное, потому, что электросвет очень земной. И бумага им тоже не идёт, не нужна, не украшает их сочинения, хотя и может немного заземлить, сделать ощутимее в руках, в глазах. У них свет внеземной, а не неоновый, не подсветка, а всё о недискретном, о непиксельном.
Tags: чтение
Subscribe

  • (no subject)

    ...фокус существует потому, что сознание наблюдает за миром посредством человеческого тела и его органов чувств. Тело является особой…

  • (no subject)

    Страшилка "роботы" основана на мистификации человека, на мистификации по большей части именно что нашего сознания. Меж тем, эмоции и чувства нам…

  • Настоящее

    По-моему, я фанат настоящего времени потому, что некоего Настоящего настоящего я боюсь. Т.е., наверное, такого, к которому подживлено немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments