Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Music:

утро

Днём всё так же жарко, а вот ночами стало холодать очень даже, и я простыл, больше с открытыми окнами, видно, уже спать не буду. Три недели как под окном поселилась сорока, начинает трещать в половину седьмого утра. Но я уже привык и сегодня проснулся не от её трескотни, а от выкрика соседки этажом ниже «Да что ж эта сука так стрекочет, будто кто в жопе её щекочет», и ещё она чем-то веским запустила в дерево, где обычно сидит сорока. Возможно, я и не простыл, а просто в эти дни каждый год у меня обычно у меня начинается аллергический ринит, а эта соседка, Светлана Ивановна, ещё и всю ночь гнала самогонку, и пары от её аппаратуры через открытые её и мои окна наполнили всю мою квартиру, и я чихаю безостановочно потому, что надышался ими.

Когда она зимой гонит самогонку, это даже хорошо. Потому что у нас всегда тёплый пол дома (она гонит её какими-то периодами по две недели через две роздыху), особенно на кухне. А окна закрыты и не пахнет поэтому. Летом средств борьбы с запахом самогона дома при безветрии, как сегодня, нет. Разве что музыка. Так, ещё весной Светлана Ивановна закрывала окна от «Panzerdivizion» и Шнитке. Но она быстро поняла, для чего предназначается этот репертуар и переборола себя в желании закрыть окна, к тому же, ей не трудно выслушивать вообще что угодно в этом состоянии, обычно она сама пьяна, когда гонит самогонку.

В последнее время она обнаглела. Заслышав Большой детский хор или «Stabat Mater» Вивальди, а также Люлли или Рамо – полюбившиеся ей исполнители, она просит, крича через окно, сделать звук как можно громче.

Мы очень дружим со Светланой Ивановной. Она старшая по дому. Она гроза шпаны и повелитель колдырей. А я очень побаиваюсь и тех и других. Иногда пьяными скорбными ночами она, правда, избивает свою старушку-мать, и тогда я втихаря звоню в милицию, но обычно к их приезду её матери удаётся запереться в своей комнате, а Светлана Ивановна уже катается по полу и кричит о том, что какая же она дура, что просто не придушила «старую тварь», которая не подписывает дарственную на какую-то квартиру. Однажды она таки выбила дверь в комнату к старухе, но в это-то время милиция и принялась штурмовать их входную дверь.

Ко мне Светлана Ивановна преисполнена уважения и часто ставит меня в пример спивающейся молодёжи нашего двора (ох, пореже бы она это делала) и своему племяннику, драчуну, алкоголику и уголовнику-рецидивисту Косте. Особенно её пропёрло на воспитание молодёжи, когда я весной делился с ней цветами, которые мне дарили студенты в зачётную неделю и в сессию. Часто раньше эта алчущая алкоголя молодёжь штурмовала её двери, пока год назад нам не поставили домофон.

Когда я в девять утра вышел из дома в магазин и прогуляться с собакой, она сидела на лавочке пьяная уже до ступора со своей подругой из соседнего дома и они пили свежий самогон. Подруга была с обесцвеченными волосами, толстая и в красном атласном платье, почему-то напомнила мне ведьму из «Русалочки», сидела она так, что были видны её, как ни странно, чистые панталоны. Светлана Ивановна была в бархатном синем домашнем халатике, без бюстгальтера, и была видна её грудь и какие-то очень уж многострадальные и тёмные сосцы.

На лавочке напротив сидели респектабельные старушки нашего подъезда, пенсионерки: учительница Н.К., врач-педиатр О.В., радиоэлектронщица с двумя высшими образованиями И.В. с котом на поводке, колоритная таджичка с суровым красивым лицом и в цветастых платке и халате Д.

- Света, вот Вы думаете, приятно с утра слышать все эти Ваши маты?
- Иди нах…
- Девять утра всего, а вы так нализались, бесстыжие, хоть бы застегнулась ты, люди же ходят!
- Да что он, б…, сисек, что ли, не видел? Ну оторвались пуговицы, где вот они?
- Ну так идите домой, Света, там и пейте.
- Да я встать не могу, дура ё… Жопу я поднять не могу, поняла ты?
- Нет, мы что, затем вышли, что ли, чтобы всё это видеть и слышать? Мы вышли подышать свежим воздухом, газеты обсудить, да просто побыть в приличном обществе хочется. День-то какой хороший!..

День правда очень хороший. Не очень жарко, только душно после вчерашнего дождя. Зато от влажности на расстоянии уже пяти-семи метров какая-то дымка голубоватая есть в воздухе. Мы с собакой пошли к школе. Красивая школа, одна из лучших, считается, гимназий в Омске. Вся опять раскрашена во все цвета радуги, в теплице видны гладиолусы, все клумбы прополоты, усажены петуньями и маками и ещё неизвестными мне красивыми цветами. Беговые дорожки посыпаны новым песком, футбольное поле зарастает травкой. Там играли в бадминтон очень красивые девочка и мальчик лет четырнадцати, я сел на лавочку и собака рядом и бесстыже пялился на них с час, что их быстро, впрочем, перестало смущать. Часто воланчик падал рядом со мной и я его им откидывал. Воланчик был тоже красивый, из настоящих перьев. Собака моя тоже сидела и смотрела. Она вообще, я заметил, играет только со мной и моей племянницей. Но вдруг она подловила момент, когда воланчик упал, подскочила к нему и давай бегать от них по футбольному полю. Это было очень неожиданно. Впервые мне потребовалось её имя, чтобы позвать её, но имени я так ей и не придумал, и мне пришлось встать и пойти к магазину, поэтому она бросила играть с ними и пошла за мной. .

Когда я вернулся, Светланы Ивановны на лавочке уже не было, а её подруга упала спиной на газон, ногами оставшись на лавочке, и так спала. Приличное общество переместилось на детскую площадку.
Tags: Омск, дневник, нравы, собака, старухи, старшая по дому
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments