Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
В романах Пруста весь мир это постоянное сходство, похожесть. Сходство и есть мелкие различия, состоит из мелких различий и вещей, отстоящих недалеко друг от друга. А когда сходство становится различием, так это тогда, когда вещи отстоят далеко друг от друга. Далеко же или близко вещи друг от друга - дело ума уже. В письмах Пруста, наверное, то есть, и в реальной жизни, он противопоставляет себя отцу, очень на него непохож - реальность состоит больше из различий, противопоставлений. Хотя и в тридцать лет, когда родители уезжают, он пишет им вдогонку глубокие письма, упоминая о том, что он пишет весь в слезах, и всё опять такое, как в его романах, сходства и сравнения. В общем, сходства и различия, пришло мне на ум по ходу чтения переписки Пруста, это одно и то же: сходства - это мелкие различия. Это само собой, но почему-то сходства и различия принято очень уж противопоставлять. А литература как мир приятности, домашнести, ламповости, прустовости, победы жвачки и дружбы - это машина по превращению различий в сходства.
Tags: зачем пишем, различие
Subscribe

  • (no subject)

    Симпатичного когда-то соседского пса, пушистого толстика, оказалось, всю зиму скрывали дома, потому я его не видел на улице. И сейчас он никакой не…

  • Комнаты

    Большая, самая моя любимая комната в моей квартире 54 кв. метра, с лепниной по потолку (плачущие обнимающие друг друга в утешение и танцующие ангелы…

  • (no subject)

    В немецкой посудомоечной машине была не продумана одна тонкость, требующая мягкости, и она выстреливала куском мыла внутри себя так, что отбивала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments