Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Протемнение

"Иногда мое упорное стремление к росту делается предметом веселого изумления со стороны той моей части, которая постоянно наблюдает за мной. Порой я уставал от этого стремления — и принимался бунтовать. Так я и придумал психологическую мастерскую под названием «Протемнение». Ее участников побуждали всячески отклоняться от праведного пути, проявлять поверхностность и упиваться невзгодами, которые они сами же на себя навлекли. Они пили как лошади, курили как паровозы, набивали брюхо дрянным фастфудом и винили в своих проблемах не себя, а всех остальных — начиная с других участников мастерской и кончая всемогущим Господом. На обучающих занятиях каждый рассказывал о своей худшей черте и объяснял, как другие могли бы приобрести ее. Один из участников заявил, что он никогда ничего не доводит до конца. Он пообещал, что непременно научит этому всю группу — в ближайшую среду. Но, когда пришла среда, оказалось, что он уже перестал ходить на занятия мастерской" (Уилл Шутц, "Глубокая простота", книга 1979 года, сам он деятель института Эсалена, примечательное заведение).

Кстати, очень похоже на одну мою игру с самим собой: когда я очень уставший, допустим, я не выспался, но нужно быть на ногах и даже быть бодрым, я играю в "старика" - я делаю всё намеренно медленно, ослабленно, даже могу трястись немного, начинают потрясываться голова, руки, но в таком режиме я могу, как в бреющем полёте, провести сутки, разыгрывая старика. Эта игра не то чтобы отвлекает, для отвлечения есть более действенные игры, но она от противного, усилением симптоматики некоторым удивительным, не знаю как, образом, помогает эти самые беспомощные состояния и симптомы преодолеть, этот маленький театр. Во мне он идёт из детства, я часто, когда меня затравливали, играл в то, будто я умер, и всё происходит уже не в реальности, уже не со мной живым, ко всему можно относиться спокойно, я ведь мёртв и смотрю на всё с неба. Это была очень плохая игра, это вынужденное отсутствие, переросшее потом в депрессию. А вот игру в старика я придумал уже после депрессии, и она хорошая, хотя и по мотивам игры в умершего. Но ведь и депрессия тоже есть адаптивная реакция, хотя это адаптация и дорогой ценой.
Tags: депрессии, детство, психофизика
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment