Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Люди без рта

Роман Барнса "Шум времени", то есть, биографию Шостаковича, я прочитал с интересом, потому что волшебно - воплощение в жизненную форму героя оруэлловского романа "1984". Уинстона Смита из "1984" я запомнил за его рассуждения о том, что если нужно, то можно действительно видеть пять пальцев вместо четырёх, я-то знаю, что это можно, такой ад я переживал в детстве.

Я запомнил этого героя только в одной сцене - финальной - когда он сидит за столиком на улице, без своих зубов, облысевший, совершенно внутренне мёртвый человек, совершенно равнодушный, обученный тому, что можно увидеть пять пальцев вместо четырёх (кстати, те рассуждения в романе Оруэлла, сопровождавшие пытку Смита и превращение четырёх пальцев в пять, я считаю очень существенными, по существу дела).

А Шостаковича из романа Барнса, да и вообще Шостаковича, я запомнил теперь по сцене, когда он пригласил к себе Ахматову в гости, она приехала, и они двадцать минут молчали, и ничего больше, она встала и ушла.

Это целых два героя Оруэлла, два человека, у которых отнята речь, есть шикарный немецкий глагол "entmunden" ("обезротить" буквально, а вообще обозначает признание недееспособным, передачу воли опекуну), и им нечего друг другу сказать, потому что они всю жизнь говорят по бумажке, на которой им пишут речи.

Барнс подловил этот момент, это чувство: они хотели что-то друг другу сказать, для этого и встретились, но споткнулись о то, что они оба с вырезанными ртами, оба давно и прочно персонажи Оруэлла, оба в Entmündigen. Впрочем, они мне симпатичнее всякой романтики московских кухонь, этой речи помимо кассы, симпатичнее своим молчанием. Да и вообще герой Оруэлла симпатичен.

Tags: СССР
Subscribe

  • (no subject)

    "Кто-то из знакомых показал ему гимнастику для интеллигенции. Разбрасываешь по полу коробок спичек, а потом наклоняешься и по одной собираешь"…

  • (no subject)

    Так это же инфантилизм, и не в преддверии войны, а после долгих лет советской селекции. Это отрывок из воспоминаний Каверина.

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments