Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Каннингем в "Часах" живописует своих героев рваными, перехлёстными мазками, намеренно неровно и нервно и говорит, что их захлёстывают волны несчастья. А их всего лишь захлёстывают волны авторского описания, которое сделано так для того, чтобы передавать захлёстывание несчастьями.

Но создаётся впечатление фальши, да это фальшиво и есть - сбивчивый рассказ сдавленным тонким голосом делает и предмет рассказа трагичным, а предмет может быть вовсе даже очень в порядке, нисколько не в трагичных обстоятельствах. Какая-то излишняя чувствительность у Каннигема и многих современных авторов.

Вот то ли дело воспоминания служанки Пруста, которые я сейчас читаю. Её как Бальзак учил писать, полное расхождение техники описания и технологии её жизни с Прустом, но это нормально, это расхождение объекта и субъекта. Нет излишней чувствительности, нет вовлечения читателя в излишнюю оценочность, в припадочность.

Хотя вот уж там грустная жизнь - грустная жизнь Пруста. Но одновременно счастливая жизнь и счастливые воспоминания служанки. Объект неоднозначен, он двоякий. И потому ещё, вследствие двоякости, однобокая слёзодавка как у Каннингема, не подошла бы (слишком однозначная у Каннингема слёзодавка, сам принцип, то есть совпадение устройства субъекта и объекта в слезливости, обедняет предмет описания).
Tags: чтение
Subscribe

  • (no subject)

    Под Анапой был тупняк в том, что там всё выражалось в походе на пляж. Как воронка, как туннель это событие поглощало всё и свидетельствовало обо…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • Как действует что-то слишком сильное на уставшую психику

    Для радости нужно тоже иметь крепкую нервную систему - чтобы ненароком не разнесло голову. Сообщили три часа назад очень радостную новость,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments