Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Основной вопрос экономики - как люди мотивированы делать то, а не другое. Обычный ответ - люди делают что-то, чтобы за меньшее приобрести большее. Фактически отсюда растут обман и конкуренция. А левые дают другой ответ - люди хотят сотрудничать, любить друг друга. Мне кажется, левые упускают один момент сложности, а именно: на одном уровне - к чужим, люди обманывают и вступают в конкуренцию, а на другом уровне - к своим - люди любят и сотрудничают. А у левых так получается, что нет этого разделения на ближних и дальних. У левых все ближние. Но это так не может быть.

Кстати, на эти мысли меня натолкнуло обилие книжек про мозг с названиями вроде "Как наш мозг обманывает нас" или "Как взломать себе мозг". Это какие-то капиталистические очень книжки, совсем против левой идеи, в них мозг - это что-то чужое и объектное изначально. Конечно, это только уловка такая риторическая для продаж. Но характерно, что уловка именно такая, по логике капитализма сделанная. Там, где могла бы действовать левая логика, идея.

Запись посвящаю Первомаю сегодняшнему.
Tags: капитализм
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments