Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Принуждение к активности

Вот старикам в нашей культуре запретно, стыдно переживать простейшую мысль о том, что всё кончено. Не поощряется такая мысль, называется депрессией. Хотя она соответствует реальности старости. Старикам полагается на всё реагировать живо, даже строить планы, отгонять от себя перспективу скорой смерти и жить так, как будто бы ничего не случилось. Так стариков заражают излишним беспокойством, принуждают, пристыжают их к нему, к активной жизни. А человеку давно пора бы о душе подумать, вовсе, то есть, на других задачах и ресурсах сосредоточиться. Вообще раздражает своей нелогичностью эта мысль о том, что надо жить так, будто ничего не изменилось. Она универсально предлагается всем, эта мысль, всем нам до единого, пребывающим в любом возрасте и в любой ситуации. Я думаю, это маркетинг поработал, капитализм так поработал. Всем продвигать одну и ту же модель активности, да ещё благородно именовать это стоическим нравом, позицией над горестями и невзгодами.
Tags: старость
Subscribe

  • Минимализм и коронавирус

    Со второго ноября в Германии вступят в силу многие новые ограничения в общественной жизни. Например, школы останутся открытыми, но вот уже зачётные…

  • Прощай, сахар! (с)

    Какое-то нещадное количество сахара в заменителях молока, сделанных из риса и других растений. Приучают так, что ли, к этим продуктам. Для "кофе с…

  • (no subject)

    Скоро на каждой остановке Германии, пока только на немногих: "Будущее или убийца климата?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment