Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Страх в западном мире

После разговора со стариками пришла мысль, что современный местный страх перед ковидом связан с сытостью и спокойствием этого общества. А вот как? Старики мне поведали о гонконгском гриппе конца шестидесятых в Германии же - не было такого страха, как сейчас, потому что были другие страхи. Моя мама тоже говорит, что не было ни тогда страха, ни в начале восьмидесятых, ни в конце пятидесятых, ни в конце шестидесятых в СССР (пандемии гриппа). Тогда были другие страхи (новая война).

Сейчас нет страха в России, в Китае, в слаборазвитых странах. Там тоже другие страхи у людей. А вот в Америке люди носят по две маски на лице, в Германии месяц как ввели плотные маски, да и сам страх составлен из сотни мелочей, предписаний, центров тестирования везде понаоткрывали, тесты в магазинах расхватываются в первые же часы продаж. Почему это общество так охотно откликнулось страхом в сравнении с другими странами, не понимаю.

Может быть, страх - это данность, и его нужно чем-то наполнять? Как другие чувства, например, голод или любовь, они константны, их нужно утолять. Так и страх - нет объекта, а страх есть и просит себе объект?

Tags: коронавирус, страх
Subscribe

  • Выгодное предложение психотерапевтического пула к осени по сходной цене

    Всего-то ещё август, пусть и похожий на последние дни октября, но фейсбук предложил абонемент, которого я и представить себе не мог, что такое…

  • Почему ярко помнится детство

    То, что детство сознательно хорошо помнится (помимо того, что бессознательно оно первостепенно определяюще), имеет под собой совсем не случайную и…

  • Печаль

    Очень грустно. В поисках утраченного времени я наконец-то нашёл его. В группе "Ромео и Юлиус" я чувствую себя в своей тарелке и в своём возрасте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments