Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Читалка

В электронной читалке соединилась моя любовь к чистоте, отсутствию следов, точнее, к нетронутости, и возможность оставлять пометки, заметки, записи на полях - всё это образует отдельные файлы, уносящиеся на сервер, написанные от руки по экрану особым электронным карандашом или набранные на экране пальцами посредством сочных прикосновений-постукиваний по жидким чёрным кристаллам (они порой так мило трясутся, что остаётся впечатление, что встряхиваешь автору мозги, когда пишешь комментарии).

Книги, занимающие и посейчас в реальности две стены, недобитки бумажные, часть из них оставил на память, часть из них не существует как электронные, часть не распродана ещё, часть важна именно пометками на полях - но все они представляются теперь поношенными, а те, в которых исписаны все страницы, те представляются после двух месяцев жизни с читалкой ещё и грязными.

А в читалке волшебно: пиши сколько хочешь в книге, она остаётся всегда новой. Свежие страницы её можно потрогать, кстати, хотя они и электронные, они отстраиваются в миллисекунды, когда перелистываешь, но это заметно глазу, как перестраиваются, стройно и как будто в танцевальном движении, жидкие густые чернила в ровные шрифты. Так хороша её поверхность, что на ощупь это бумага.

С бумажными книгами я планирую расставаться теперь поскорее, мне со временем нравится всё больше и больше жилище, в котором минимум следов от жизни, её остатков. Функциональность переносима, а вот выпадающие в осадок вещи - нет, уже непереносимы. Я так же не люблю татуировки или морщины на теле - следы, история, говно, ошибки.

Надписи в книгах, сделанные мной, вызывают, впрочем, умиление как перед ребёнком, но также они имеют и самостоятельную ценность, они могут ещё быть куда-то включены. Сами книги уже не вызывают интереса, я ничего два раза никогда не читал, как и не смотрел два раза ни одного фильма и не пересматриваю фотографии никогда.
Tags: психофизика, чтение
Subscribe

  • Минимализм и коронавирус

    Со второго ноября в Германии вступят в силу многие новые ограничения в общественной жизни. Например, школы останутся открытыми, но вот уже зачётные…

  • Прощай, сахар! (с)

    Какое-то нещадное количество сахара в заменителях молока, сделанных из риса и других растений. Приучают так, что ли, к этим продуктам. Для "кофе с…

  • (no subject)

    Скоро на каждой остановке Германии, пока только на немногих: "Будущее или убийца климата?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments