Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Искренность ахинеи

Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а когда у издателя кончились деньги, то и Музиль бросил писать роман. Ахинея же Кафки более коротка, она филигранно сделана, она тотально безбашенна (систематический бред вообще-то), бессюжетна, способна разрастаться и дальше, но Кафка её останавливал как мог. Различие в том, что Кафка позволял себе роскошь быть орудием, местом пузырящегося и разрастающегося текста, теста. А у Музиля его текст - орудие по вытрясанию денег из издателя, хотя местами интересный, неплохой текст, маскирующаяся под смысл ахинея. Текст Кафки неинтересен психологически, он интересен зато своим принципом голода: голодная разрастающаяся во все стороны незамаскированная ахинея. Не стесняйся Кафка, Процесс мог бы разрастаться и разрастаться, как и Отель в Америке, как и чиновничий коллектив Замка. Кафка не позволял себе писать вволю, стеснялся.
Tags: Кафка, зачем пишем
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments