Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Я нелегально проник во Франкфурт прямым автостопом, даже без пользования сайтами попуток. Автостоп ещё работает, потрясающе. Возможна ещё спонтанность, что потрясает ещё больше. Шестьсот километров, пять часов в машине, и я уже почти в гостях у дочки.

В электричке на Фульду много юношей с сидят с расставленными широко ногами. Провинция. В Берлине давно уже мужчин от такой посадки отучили.

Электричка между Франкфуртом и Фульдой навсегда для меня, видимо, останется маршрутом, газирующим мозг. Несколько лет живя в католичнейшей Фульде, резиденции епископа Германии, я ездил во Франкфурт за М+М сексом и на допросы с экспериментами в судебно-экспертный орган, устанавливавший, насколько я хороший отец, достоин ли я общения с моим ребёнком. Такое ясное ощущение кино теперь и от электрички, и от всего, что за окном. Соблюдено и то, что когда едешь из Фульды во Франкфурт, то дрожь предвкушения или страха, то есть, адреналин, а из Франкфурта в Фульду (что было обратно, домой с приключений в соннейший городок Германии) полный релакс и окситоцин.

В лучшей кондитерской Фульды по-прежнему маковый рулет с как и прежде толстыми слоями чистого, влажного ароматного мака, равными по толщине слоям теста. В Берлине маковый рулет я не покупаю, потому что в нём мак всегда перемешан с тестом. Благодаря маковому рулету, его неизменности и тотальной неизменности Фульды, в которой я уже десять лет не был, создаётся ощущение дома. Хотя это был мне никакой не дом, это был тогда адок на два года. К ощущению дома ровными слоями подмешивается ощущение, будто я смотрю фильм, в котором бывшие узники Освенцима ходят по бывшему лагерю и рассказывают о нём на камеру девять часов.

Простым выкидыванием подлежащего и рубкой на короткие предложения Бунин достигает в дневниках высокой и проникновенной суровости, правдивости, обобщения. И, конечно же, переход от погоды и телесных ощущений сразу к критике с этим же синтаксисом. Попробую сымитировать: "Серо. Дождит. Пил чай с настоящим сахаром. Вкусно. В стихах Сологуба нахожу мертвечину, повсюду гадкость, пошлость его душонки. Отвращает любовь к гадким мальчикам". Многие сейчас так в фейсбук пишут, и нормалды.
Tags: ffm, Фульда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments