Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Литераторы

Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный ужас о литературном творчестве, о его муках, о стезе, о подвиге. Но сами таковыми авторами они не были: первый был властителем умов, имел обширные связи и дружеский круг, обильно издавался, второй был любим своими немногими друзьями и тоже признан при жизни как автор. Первый создавал такую легенду о себе усиленно в реальности, второй рисовал мир такого одинокого автора-мученика в своих дневниках. Оба вызывают у меня благоговение с приступами смеха. Помню, моя дочка в раннем-раннем детстве сначала тётёшкала куклу, совершенно искренне, баюкала, нацеловывала, а потом бум-бум её об пол головой и ручки и голову ей откручивала.
Tags: Кафка, зачем пишем
Subscribe

  • Жидкая борода

    Старость - это отрешение от страстей, так, по кр. мере, мифологизируется старость, таково, например, послание старца Мамонова. Ясно, почему молодые…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments