Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Норма - 2

Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я только сейчас вдумался в это: им не просто приплохело от увиденного, им стало наплевать на эту войну. Куда-то делся их освободительный геройский пыл, который мог быть славно продолжен и в окончании той войны и в последующей войне с японцами. Сэлинжер пишет о разочаровании в человеческой природе. По-моему, очень высокого штиля переживание.

Я не представляю, как концлагерь может травмировать психику. Современную психику, например. Ну конечно, может задеть, опечалить. Но прямо вот чтобы травмировать, прямо так, чтобы с фронта списали домой? Мы концлагеря все уже видели, по-моему, читали, знаем, нас этому учат с детства. Наверное, концлагеря могли травмировать психику таких интеллигентных людей как Сэлинджер.

Работали же в концлагерях люди, психика их осталась без травм, а также психика многих солдат, входивших в концлагеря, осталась здоровой. Я думаю, и психика почти всех современных людей осталась бы здоровой, потому что нам уже хорошо объяснили, что это всё может сотворить каждый из нас, что зло банально, что Освенцим повторим, геноциды были повторены тоже.
Tags: депрессии, еврейский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Копирайт в Германии

    Наверное, все мои книжки будут изданы так, как это делает сейчас моя дочка: она собрала письма воскресного папы (меня) за двенадцать лет, а именно, я…

  • (no subject)

    Каштан - очень доброе дерево. При обилии его цветов оно совсем не аллергично, я ни от кого не слышал и нигде не читал того, что аллергия от цветения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments